注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“嗟来之食”与“抱柱之信”   

2010-04-17 06:50:02|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    据《礼记·檀弓下》记载:

齐大饥。黔敖为食于路,以待饿者而食()之。有饿者,蒙袂(mèi)辑屦(),贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟(jiē)!来食!”扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”从而谢焉,终不食而死。

曾子闻之,曰:“微与!其嗟也,可去,其谢也,可食。”

嗟来之食吃不吃,这里已经有两种观点了,一种是宁死不食,一种是曾子的“其嗟也,可去,其谢也,可食”。下面的可以看作是第三种看法:按照与时俱进的观念,对于嗟来之食也不必故作清高。人生最宝贵的是生命。最大的人权就是生存权。有人施粥,何必不食?从本质上讲,老板给你一个工作,虽然没有说“嗟,来食”,其实就是个嗟来之食。拒绝“嗟来之食”是高人的风骨,而且是以饿死做代价的,普通百姓,还是不要仿效的好。也仿效不起。否则,贫苦百姓早就死光了。把接受善意的帮助说成是接受“嗟来之食”,观念显然落伍了,需要迎头赶上才是。(西彭山人http://blog.southcn.com/u/xipengshanren/archives/2008/286.html

第一种宁死不食,对这种人来说,人之尊严胜过生命。自然,并非人人都如此,信奉“好死不如赖活着”的人可能就不会选择饿死。而那些施恩之人也不应因为自己的善行而对受惠者“嗟”来“嗟”去,不尊重对方。第三种观点,重视生命,自有道理。《美军士兵战争必备手册》里有一条:“If you are captured by bad guys, don’t be a hero. 如果你被俘,别充英雄 (争取活着回来)。”有道理吧,但我们能不能这一条去责备那些誓死不屈的英雄们不够灵活呢?

《庄子·盗跖》中载:尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。成语“抱柱之信”表示坚守信约。估计有人会觉得尾生他死抱规约太不灵活,至少他可以到桥上去等而不算爽约。现代人与时俱进,有些人早已灵活得没有信用可言了,甚至觉得定下誓约就是供以后打破用的(Promises are made to be broken)。

 “嗟来之食”不吃是维护人之尊严还是故作清高?信约不守是人心不古还是与时俱进?这大约关系到灵活程度问题。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017