注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

唯有俗,不可耐   

2010-04-18 07:59:27|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

老祖宗造词可谓是智慧之结晶。“俗不可耐”――俗是最让人受不了的。而且查查词典,“不可耐”的只有“俗”。或曰,有“急不可耐”一词。没错,是有这一成语,可那里的“耐”字是“等待”的意思,而不是指“受不了”。当然,如果你愿意,你也可以说“饿不可耐”“热不可耐”甚至“雅不可耐”,但它们都不像“俗不可耐”那样固定,那样在成语词典里占上一席。

什么是俗?你看看窜红的小沈阳就该知道了。说他低俗,有人可能要急了,认为那是“大众”是“流行”是“通俗”。无论是低俗还是通俗,那也还是俗。与“阳春白雪”挨不上吧。

了解什么是俗,还有一种办法,可以看新浪博客推荐。那些标题大多能吸引人眼球,属于“标题党”之列,其“俗”的程度也近乎百分之百。用“近乎”一词,意思是话不可说得太绝,偶尔也有例外。

腰一弯就拾到一个例子:“原北大副校长:牛顿是人类的罪人”。

这个标题够引人入胜了吧。进入博客一看,你会发现博文中是说“牛顿是人类的‘罪人’”。“罪人”一词加不加引号,意思可不一样了,甚至正好相反。标题中却把引号去掉了,难怪有网友说“可恶的编辑 被骗进来了”“新浪编辑为了点击率真恶心!故意扭曲题目和作者意思”。

博文中说:要是没有苹果偶然落地,牛顿要是没有偶然看到苹果落地,会有现代科技么?啊,牛顿是人类的“罪人”!对此已有网友指出了:“没有牛顿,同样会出现马顿、驴顿来发现万有引力”。这种对历史的假设没有什么说服力,至多不过是博主的一点“邪思”而已。然而一经推荐,又加上“原北大副校长”的旧官衔,让人觉得那代表着北大的科研水平。结果赢得网友的一片骂:“北大校长也不过尔耳,“北大有这样的副校长,不上也罢”还连累了北大这所全国高校的老大。

博文中的观点,是不是加上博主的官衔后,其正确性就提高了呢?否则,推荐博文为什么要加上“原北大副校长”这样的字样呢?该不是为了招骂吧?让人觉得这种推荐法骨子里就是俗。

其他的都可以忍――唯俗不可耐。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017