注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“倒屣相迎”的心胸   

2010-04-02 10:27:44|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

据《三国志·王粲传》载:

王粲字仲宣,山阳高平人也。献帝西迁,粲徙长安,左中郎将蔡邕见而奇之。时邕才学显著,贵重朝廷,常车骑填巷,宾客盈座。闻粲在门,倒屣迎之。粲至,年既幼弱,容状短小。一座尽惊。邕曰:“此王公孙也,有异才,吾不如也。吾家书籍文章,尽当与之。”

为王粲作传,却对蔡邕浓墨重彩,写他“贵重朝廷”,写他“宾客盈座”,写他“倒屣相迎”,读来可有喧宾夺主之嫌?这正是观察描写的角度问题。王粲的文采之高,不从正面着笔,而是以蔡邕待王粲的态度来反衬。正面描绘,赞美直露,力大而效微;侧面写蔡邕热情写宾客“一座尽惊”,用力巧而有奇效。所以,为王粲而写蔡邕,非但妥当,简直高妙。

除了王粲的文采,让人惊讶的还有蔡邕的心胸。王粲生于公元177年,初平元年(即190年)献帝西迁时,尚不过十三四岁,年既幼,人又矮小,难入人眼。而此时的蔡邕(生于133年)年高当在五十七八,早已“贵重朝廷”,却对一毛头小子,敬重如此,一听王粲到门,撇下盈座的宾客,慌忙出迎,连鞋都穿倒了。这慌忙里岂不洋溢着热情,这热情里岂不透露着爱才敬贤,这爱才敬贤里岂不又昭示着宽阔的心胸?“吾不如也”这话,现今有几个才学显著的长者肯对才十多岁的后生说?

走几个论坛,看看网友是如何骂战的,你就知道这样宽阔的心胸之稀少了。

后生不畏前贤,网络隐着他的脸,信口骂来,肆无忌惮,哪管道理和证据;长者之于后生,有多少爱才敬贤者会说“吾不如也”,或“老夫当避此人,放出一头地”的?地位既有,威权在握,自我膨胀如气球,针尖大的批评听不得,听了就爆。

读古文,识古人,让人向往。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017