注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

对镜自拜 古已有之   

2010-04-22 11:01:58|  分类: 读《管锥编》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(一)

序》中自赞《后汉书》之文词则曰:“奇变不穷,乃自不知所以称之”,自赞音乐“至一绝处”则曰“不知所从而来,虽少许处而旨态无极。”我与我周旋,倾倒如此,旁人当为绝倒也。陶望龄《歇集》卷一三《游洞庭山记》之八记蔡羽“怪诞”:“置一大镜南面,遇著书得意,辄正衣冠,北面向镜,誉其影曰:‘《易》洞先生,尔言何妙!吾今拜先生矣!’羽尤以善《易》自负,故称‘《易》洞’也。”晔之于己,不啻向镜低头;自谓“称情狂言”,殆人之将死,其言也肆欤!如得其情,则哀矜而勿嗤笑矣。(《管锥编》第1274页)

(二)

读过一本讲翻译技巧的书,作者分析自己的翻译是如何的妙,赞不绝口,我差点为之绝倒。若是赞别人著作,尚可理解;赞美自己,最好还是留一点让别人说,都说尽了,别人还怎么夸你?

也不奇怪,It takes all kinds to make a world。有人把自己的伤病处,也宠着护着,别人戳不得--“红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪”。谁要是说那是烂疮,那肯定是妒嫉!时间一长,只觉得自己已登峰造极,一览众山小了,什么名人名家全被自己赶超了。一开口,那口气,译坛霸主,舍我其谁?

(三)

对镜而拜,自我陶醉,虽然古已有之,然而于今为甚。这得说是网络的功劳。有网络面具罩着,羞丑也不现形,贬人扬己,即便要称霸译林,又有何难?只须继续对镜自拜,把别人都恶心死即成。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017