注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

梦是一片神奇的领域   

2010-04-25 09:00:22|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

昨天晚上做了一个梦,梦见一片建楼的工地,旁有当地居民介绍说,这地方原有的楼也不旧,只是上级有令,推倒重建。然后,他说了一句方言:“要是这些楼建泥窝了,我们就只好蛙那儿了。”

这种说法我老家方言里根本没有,我也从未听他人说过,梦里却能编造出来,让我很惊讶。

“泥窝”形式上像是偏正结构的名词性词组,在这里却用作状语;“蛙”显然是名词用作动词,读作“wà(袜)像蛙一样呆在里面(听说过àwu一词,指楼或窑坍塌而把人埋在里面);而且,“蛙”与前面的“泥”好像还有一种照应。

不知道为什么。

    梦是一片神奇的领域。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017