注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“子非鱼,安知鱼之乐?”  

2010-04-26 10:24:23|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     《庄子·秋水》中载:

庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

庄子说:鱼游得很从容,说明鱼很快乐。

惠子说:你不是鱼,你怎么知道鱼很快乐呢?

庄子说:你不是我,你怎么知道“我不知鱼乐”呢?

惠子说:我不是你,我当然不知道你;你不是鱼,你当然就不知鱼了。

庄子说:请从其根源来,你说“你怎么知道鱼乐”,这么问就是已经知道了“我知鱼”这事。(你不是我,但你知道我,这说明我不是鱼而)我知道濠上之鱼啊。

惠子对庄子“知鱼乐”一事提出质疑,前提是惠子知道这件事。--而这正说明了“子非我而子知我”,也就是驳倒了惠子的“我非子,我不知子”。进而反溯回去,驳倒了惠子的“子非鱼则子不知鱼”。

当然,庄子的推理并非完美。人与人毕竟是同类,且有语言可沟通,设身处地,“子非我而知我”不是不可能。

但即使人与人之间相知可能,也未必推出人与鱼之间一定相知。人设身处地感受鱼可能就难些。鱼游从容未必就是乐,甚至连鱼的从容也不过是人的感觉投射,鱼未必就真得感觉从容。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017