注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

感受语言(十三)   

2010-04-28 14:39:12|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 一、“孔祥明在谈到儿子和聂卫平时,每次都强调儿子在棋艺上还是应该学学老爸的,言外之意,聂卫平在其他方面的做法没什么可学的”。

    “还是应该学学”的“还是”里,确有一种“尽管其他方面都学不得”的意思。

二、“是谁杀死了中国历史上的60位皇帝”

哪个人如此生猛能杀死60个皇帝?莫非此人不但武艺出众,寿命也超群,活了那么多朝代,要么就是这60个皇帝来聚会,让他一窝给端了?看了帖子之后,知道是讲父杀、子杀、母杀、妻杀、兵杀等,并非一人杀60。

三、“《天机》是他一生无法逾越的高度”

这本来是要赞《天机》一书写得好,却忽略了这话的另一面。对于一个还活着的作者来说,这话就是说他以后的书再也不会进步了。何以见得?这种赞美得不到作家的认同,一点不奇怪。

四、“我与鲍蕾的女儿出生了”

如果是“我的女儿出生了”,那么重点在她来到了人世。

如果是“我和鲍蕾有女儿了”,对照的是“原来没有”。

而这一句多出“与鲍蕾的”,就使句子多了一个侧重,即强调这个女儿是“我与鲍蕾的”。这一点可有必要强调?

五、“郭台铭比梁朝伟先让妻子受孕?”

“让妻子受孕”也是可以与别人比赛的事吗?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017