注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

想都不想就拒绝《百家讲坛》   

2010-04-09 12:58:38|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    写下这个题目是因为读了一篇文章《关于北师大》,作者说他联系一讲课很好的老师上《百家讲坛》,这老师“想都没有想就拒绝了”。这让我心里一惊,甚至觉得智者牛人就该这么做。

这年头,牛人遍地都是。不显山不露水的,可能是真牛或卧龙;那哞哞叫的,明星大牌行头的,时常徒有其表,腹内其实草包(还有一种,貌甚牛哄哄,闻上去也牛哄哄,只是这种人碰不得――若一不小心踩上了,那你只有恶心)。

是否真有货,其实也有鉴别之法。不敢说这法能放之四海,颠扑不碎,用来观人却常是有效的。

看这牛人是否攀附名人。攀附名人近乎人之常情,然而真有本事者,腹有真货气自华,自个都熠熠发光了,沾别人光,借别人光,就不太需要了。“毛泽东的妈妈是我七姑”,“我与孔子后代谈恋爱”等就属这一类。与某明星某领导合影,摆在桌上或放大了挂在室内,也很相近。

扯大旗,做虎皮。扯得越大心里越虚,吹得越大越容易破。就如名片的头衔上来就是“宇宙”、“国际”等除了有搞笑的作用和唬人唬不住的效果,大概就剩下衬托自己渺小的用处了。“五百年来一奇才”就属这一类。

这年头,出名可在一夜之间,非卧龙隐居草庐的时代可比了,然而,造星爆炒,其名之含金量也不堪与古代相比。芙蓉姐姐,超女快男,星光大道,百家讲坛。有人以粉丝多少定输赢,还有人觉得能出名就说明问题:“不好怎么会流行?”这种反问早有人回答过了――用时下术语说,就是“猪流感好不好?”

从我的眼睛望去,真正算得上牛的,不是那炒红爆红的,而是那种外国元首点名要见而他却称病不见的人,或者“想都不想就拒绝去《百家讲坛》讲课”的人。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017