注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“掩耳盗铃”,语欠周密  

2010-04-09 13:01:04|  分类: 读《管锥编》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(一)

……西土谓为“驼鸟术”(the ostrich policy),严复尝举以讽老子,别见《老子》卷论第二章。《吕氏春秋·自知》言盗钟者“恐人闻”钟音“然”,乃“自掩其耳”;《楞严经》卷六:“譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻”;十八世纪德国一文家云:“俗情以为己不见人,则人亦不己见,如小儿欲无人睹而自闭其目也”(wie die Kinder, die die Augen gehalten um nicht gesehen zu werden);皆《易林》所谓“雉兔逃头”之心理。夫盗钟必用手,即钟轻而一手可挈,两耳变只能掩一,依然闻“然”之音,须纩塞耳始中,《吕览》之喻似逊《楞严》之周密矣。《魏书·尔朱荣传》表:“掩眼捕雀,塞耳盗钟”,以《后汉书·何进传》陈琳语对《吕览》语,铢两悉称。(《管锥编》第579-580页)

(二)

“掩耳”比起“塞耳”,孰优孰劣,钱钟书讲得很清楚。除非掱手们名副其实,有手三只,一手盗钟,两手掩耳,否则,“自掩其耳”的疏漏是不言而喻的。

有人把钱钟书的研究说成是“Google”式的,然而,Google能搜索能列举,却不能思考判断,即便是这种“小小的”判断也不能。

还有说钱的研究是“串钱”式的,没有建筑成理论系统。重理论者,费劲构筑理论大厦,一挪地就不适用,或没几载就倒塌。七宝楼台,倒塌之后不成碎片,这恐怕不是钱先生所钟意的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017