注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

可爱不是嘟嘴装出来的   

2010-05-13 08:00:32|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    常常见到有女孩子照相摆pose,嘟嘴装可爱,总让我想起成语“东施效颦”。

嘟嘴并非不可爱,可那要看是谁。婴幼儿,三两岁,胖嘟嘟,笨乎乎,一举一动,无不可爱。嘟嘴自然可爱,就连哇哇哭的样子都可爱。

然而,女孩子到了一定年龄,成年或接近成年,就别一个劲地嘟嘴了。如果你漂亮,嘟嘴不能增加你的美;如果不漂亮,效颦会使你更难看。可爱是内在的流露,不是装出来的。靠装,即便是姿势模仿的像,也没有可爱的底蕴可爱的神。

刚学走路的孩子(toddler),他们走路时那种蹒跚不稳脚上无根的样子,正是toddle,大人模仿试试,可有谁能模仿的来?

少女的清纯少男的青涩也都是天然的。少年若想装成熟,蓄胡子叼烟卷,然而,一眼看去就知道他还是个“为赋新诗强说愁”的少年。处子的皮肤隐约着青春的消息,是不需要脂粉涂抹的,而脂粉(如果不是演戏)可能是挽留青春才用的。

随着年龄增长,脸上的皱纹也述说着阅历,是一种财富的见证。羡慕青春可以,但无须再装嫩。若有女士人到中年甚至已经升到奶奶级了,还一口一个“我们女生”,就让人觉得“太傻太天真”了。孩子的天真是自然的,大人的天真多是造作的,英语中“childlike”“childish”的褒贬好像就是为这两种情况而设的。

清纯可爱不是靠嘟嘴就可以装出来的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017