注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

鸭子跩腚鹅伸脖   

2010-05-17 10:30:18|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

在《English is a crazy language》一文中,作者举了一个例子,说提醒你注意别碰着头,英语中说“Watch your head”,真是莫名其妙,一个人到底怎么看自己的头。

一个人不但看不见自己的头,也看不见自己的缺点。怨不得我们,上帝让我们眼睛长成这样子,就是向外看的,何时能向内观照了?你脸上的小斑点,我一眼就看到了;我自己满脸的污迹,你要不说与我,自然就没有;就是说了,也未必有—我自己的脸,我不清楚吗?

鸭子跩腚鹅伸脖,自己的缺点看不着。

鹅对鸭子说:“你看你这屁股跩得,优美S形,都快能写文章了。难怪文章写得出奇好时,人都称跩文。”

鸭子答道:“没听说‘凫胫虽短,跩之则优’吗?你脖子伸得那么长干吗?想偷学?”

鹅伸脖子,据说是有个典故的。森林大王分派工作时,让鹅去摘桃子,让摘桃子的猴子去下蛋,诸如此类,所以,猴子把屁股憋红了,鹅把脖子拽长了。寓言里没提鸭子,估计是负重压短了腿,落下跩腚的毛病。

别人看出来指出来了,在自己眼里也还是优点。直到什么时候鹅也跩屁股了,鸭子才会注意到这种不美观的走路法,才开始批评,起个名称曰“鹅跩”。批评他们,“不是因为他们有错,而是因为他们的错与我的不一样(The disapproval of people, not for having faults, but for having faults different from ours)。”

以人为镜以史为鉴早就有了,可是人们照起镜子,又可能是向脸上贴花涂粉,对镜自拜了。就是真得看到污点,也说不定那是破镜子不怀好心。因此,我们要想没有缺点或看不到自己的缺点,摔镜子可谓是比较直接的办法。当然,更直接的就是闭上眼睛。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017