注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“倒背如流”的方向  

2010-05-21 10:09:48|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

背诵被奉为语言学习的灵丹妙药,包医百病,可能有点过,但在熟能生巧、熟读而后受益的大方向上并没有错。因为背诵其实就是熟悉语言材料的过程,而且语感的形成是以熟练为前提的。熟练后可能会有豁然开朗甚至一通百通,那简直就是奖赏,激励我们继续学习。

而将文章倒着背呢?就像成语说的“倒背如流”会怎么样?很显然,这成语不过是夸耀或吹嘘熟练程度,并不是说倒着背就会受益更多。除了回文之外,或者电视推销广告上为吹嘘记得牢而将单词倒着背之外,可有什么文章需要倒着背的?倒背如流可曾有任何的实际意义?

“书读百遍,其义自现”本是语言学习的正道。单词作为篇章的组成部分,放在句中放在语境中更容易记忆。偏有人割裂单词与文章的关系而偏面强调单词的重要性,似乎单词就语言的核心或一切,使得学生终日捧着词汇手册,孤立地记背单词。这已经走上了语言学习歧途。

更有甚者,记单词背出每个字母。倘若以字根词缀为单位解析单词,既探得词源,又助得记忆,也是极好的。像apartment这种词汇,至少按音节分成“a-part-ment”三部分,也还有以音记词的好处。而以字母为单位读作“a-p-a-r-t-m-e-n-t”,除了麻烦之外,可有什么意义?

更有甚者,记的并非常用单词而是首字母缩略词或者什么词也不是,只是随意六七个字母的组合,用以测试孩子的瞬间记忆。这不是学语言,也不是记单词,甚至不是测记忆,而是摧残祖国的花朵只需要看看孩子拼错一个字母就失分那孩子脸上的表情就知道了。

更有甚者,这不是哪个广告里骗人的推销,这是中央台向全国播放的《希望英语》节目。我原来对《希望英语》并无恶感,看他们举办少儿英语比赛,比一比谁能熟练运用英语交流,吸引孩子让他们喜爱英语,我甚至觉得很棒。可看到他们的“POP记忆王”的竞赛,我改变了看法。看看他们让孩子一个字母一个字母地背出单词,以比赛争胜的方式误导学生与家长走上英语歧途,那些主持人的嘴脸,在电视上开始变得越来越讨厌、可恶、丑陋。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017