注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“胡炒乱烧”  

2010-05-23 08:46:58|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要不是为了孩子,有些饭能糊弄就糊弄了。

问孩子早饭想吃点什么,他回答“随便”。“随便”是比较难做的,尽管不挑剔。

我把红薯切片,把萝卜锼丝,添水煮沸后,又下入两包秦老太芝麻糊,下面有红有绿上面黑乎乎的一锅就做成了。

盛到碗里,小子拿筷子搅了搅,尝了一口,说:“这不是芝麻糊吗?”

“对。”我说,“是芝麻糊。”

“你见过谁家把红薯萝卜放在芝麻糊里的吗?”他开始评价了。小时候喂他米粉,他也咕嘟咕嘟地喝。有一次我尝了一口,从此不再喂米粉。我觉得他不提抗议,是他不能开口表达。现在上小学了,词汇量也够了。他一边搅着碗里的稀粥,一边感慨:“我看,你胡炒乱烧的能力是提高了!”

这小少爷若是我老板,爷早不伺候了。

我给他解释这种做法的创造性。“不过,你说对了,”我说。当年爸爸就曾尝试着鸡肉炒萝卜,大伙都说没听说过,我们给那道菜起了个拗口的名字,叫“非为”。“你知道这个名字来自哪句成语吗?”我问他,捎带着考考他的语文知识。

饮食对于我们家,尚处于初级阶段,原则就是填饱饥饿的肚子,把饭菜当艺术品欣赏享受的阶段还远没有来临。处在这个阶段,消费者应该现实些,不宜有太多的消极评价,否则,不但扼杀了厨师的创造性,也有悖于当初的消费标准:随便。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017