注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

轰轰烈烈走过场  

2010-05-23 08:51:27|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好多事情都沦为形式,只是摆样子给人看。半年前,学习科学发展观时,曾有个活动,“我为学校科学发展献一策”,让人们建言献策。这种东西提过之后就石沉大海,是正常的,也是预料之中的。倘若有人问你详情,比如某个问题的解决方法,那就是怪事咄咄了。假如有人问你详情,然后按你的建议去做了,那必定是太阳西升东落了。

学校也没有让我们的意见白提,奖给每个提建议的人一个折叠布凳。再看看我的建议,撑破天也就值一个折叠凳子:

在提出任何具体的建议之前,想问一下“这种献计建言真得有实际作用吗?”

得承认,时代在前进,而学校要发展,为此集思广益,是与时俱进的领导者的明智之举,也是教职工的关爱学校的责任。然而,献计建言效果如何,关键不在于搜集了多少建议。建议即便一摞一摞以至汗牛充栋,如果废纸篓是其唯一归宿,于学校发展又有何益处?

建议虽然有不少,而进献却始终没有。有谁曾见过一个习惯默默的人会跑到领导那里“建言献策”的?那滑稽程度肯定不亚于 “我要隐居”之高喊,或者“我很谦虚”之自吹。此其一。历来“贵人言金,贱士文粪”,人轻言微,有谁会听?此其二。更重要的是,在不讲实效只求形式的社会中,所谓献计建言,常常不过是个面子工程而已。

要真那样,我看还是免了吧,省点纸张,也省点时间。你我都有正事要做,是吧?

这可能是一个郑重建议:它提醒我们如何对待建议,而这也可能被认为应付了事的建议――这取决于如何读。

要深入群众,要讲究实效,而不是高高在上,走走过场。否则,走得多么轰轰烈烈,也还是个过场。

也许有人会这么认为:明知这是走过场,也要走得轰轰烈烈,这是我们生活在中国的意义。我们还可以归纳提炼到更高的层次:人生就是一个过场。

posted on 2009-11-30
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017