注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

欣慰还是悲哀  

2010-05-30 06:40:45|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

我的博客一向门可罗雀,可近来点击量提高了不少,这貌似值得高兴的事。但仔细一看,原来是很多大学生寻找英语答案而找上了门。就像季节风会转向,潮汐涨了还会落,What goes up must goes down,也算不得什么让人欣慰的事。

相反,我甚至觉得有些悲哀。

因教学需要,上网找练习答案不成功,就自己打了一份,也顺便贴到博客上了。孰料这些帖子在我的博客“阅读排行榜”里很快占据top 位置,现在top15 里几乎全是答案。讲文章欣赏的帖子,讲翻译写作的帖子,应当比答案更有价值,但读者寥寥,就连讲学习方法的,乃至名家讲学习方法的,也远不及答案热销。

答案若是用来核对自己的翻译,倒仍然值得欣慰,因为毕竟是自己做了。但就像有的同学留言里说的,是为了应对老师的课堂提问。第一学期,第一册用得点击量就增加的快,待第二学期,第二册就超了第一册。点击量明显增多是在期末考试前。也不难推测,考试过后,人们又会把英语给忘了。(补注:1月12日点击量创新高突破400,随后降到200多,十分明显。估计1月12日正是考前一天,比较有意思的是,大家关注点仍然停留在第一单元。)

什么时候,英语的学习不再是别人逼迫,而是依个人兴趣浏览阅读;看英语文章听英语音频而不再找英语答案;用看似笨的方法积累,而不是急功近利地依赖诀窍或捷径;什么时候培训机构考试机构一个个利润微薄营业艰难时,英语学习就会返朴真地回到正确轨道了。

让人欣慰的那一天,谁知道还有没有,也许只存在于人们的想象中。

posted on 2009-12-29
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017