注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

从叹号看人   

2010-05-03 09:35:26|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

从标点符号的使用看出一个人的性格,没有什么好奇怪的,就像行为语言上解释一举手一投足所表达出的信息一样。然而,谁若以为学上一个教条即可辞职下海摆摊营业,观标点而测人生了,那他得是仙人。

叹号,或叫“感叹号”“惊叹号”,表达慨叹惊异,还有大声(喊叫)的含义。用它能抒发感情(又叫“感情号”),但也有咋咋呼呼之嫌,“过多地使用叹号,会给人以张牙舞爪的感觉(《贾平凹语言世界》)。”一些对文字敏感的人,他们注意到这点,尽量少用叹号,像“你好!”“太不可思议了!”可用感叹的地方,也都换成句号了。--这种人多稳重理智,避免引人注目,不愿给人留下情绪化的印象。

写作专家建议,抒发感情,要靠具体的描述,不可空凭感叹号。比如描写天气好,不要只说“多么好的天气啊!”要把如何好写出来。没有具体的描述,只有张牙舞爪感叹号,愈衬托出内容之贫乏空洞,缺乏感染力。

既然叹号表达感情,是不是多用几个,语气会更强烈?比如:“放屁!!!”甚至用一串或满篇的叹号,如机关枪连发,不给对方喘息之机,很抒怀很痛快。其实,成串滥用反而淡化了叹号的作用。

与避用感叹号的人正相反,成串使用的人,较为意气和情绪化,很少顾忌他人,看事情容易偏激。孩童作文限于词汇,情有可原,成年人若仍这样用,就只能说是情绪丰富而思想贫乏。

    列位看官,看到这里是否已对号入座而愤愤然:“哼,叹号看人,真是‘放屁放屁放狗屁’!!!!!!”
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017