注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

无可回忆   

2010-05-04 08:07:09|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

老了!开始回忆往事了。

回忆录我写点什么?二次世界大战吧,我没参加过。知识青年上山下乡,没赶上。从小不骂人不打架不贩毒,没赌博没受贿没倒军火,到头来,回忆录都没东西可写。

想来想去,想起年轻时的一件事。

那是很久很久以前,有一个刚踏上岗位不久的教师那就是我去教学楼上课。在楼门口被拦住:“校徽!”一个学生模样的值勤员说。

学校除了大门有门卫,楼里有楼管,入口还有值勤,检查戴没戴校徽。正如肚里没货的人包装可能很靓一样,至少学校保卫起码看上去很值得称道,尽管他们是堵得住好人堵不住坏人。

我不愿意把校徽戴在胸前,郑重地戴在伟人像章的位置。连当年上大一时,那让人骄傲的校徽都不愿戴。我把校徽别在腰带下面,检查者盘问时,我向腰间一拍,潇洒地撩起衣襟,露出校徽。那动作很像军人要拔枪或款爷炫耀钱包。

检查者看自然是看到了,可他不太满意校徽戴的位置。

“虽然学校没有规定,校徽戴在什么地方……”他说。你当然知道他下面要“但是”了。

我迅速地打断了他的话:“这可是你说的:学校没有规定校徽戴在什么地方!”这是我唯一一次反应快,平日里我总是慢半拍。

他一时像食物不能下咽一样—可怜的孩子,对不起!—我扬长而去。

不久,系里开会传达学校精神,“有年轻教工,不按规定……”云云,我说:“那就是我!”

这种年轻的事人人都有,谁没年轻过,对吧?要是大人物,谁肯把这种事写入回忆录。奈何外事无小事,小民无大事。

等有朝一日,猴年马月,空白回忆录开始流行了,我就能出上一批了。卖不出去?没关系,至少还可以给孩子当笔记本用。当然,这个空白回忆录,按时下流行,得加上一个大腰封,盖棺论定:佛学禅宗最高境界,作者一生难以逾越的巅峰之作。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017