注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

大明湖,明湖大  

2010-05-05 12:28:36|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

二十年不变的大明湖,最近就要扩建完毕了。扩成个什么样子,不要抱太大希望。希望越大,失望越大,这是有数的。

二十年前游大明湖,二十年中也时常陪亲朋去过,现在去也还是那个样子。二十年不变,这种坚持太难得了,可惜这不是走社会主义道路。大明湖再不变个样,光靠吃“名声在外”的老本,用不了多长时间,就该从旅游名胜上淘汰掉了。当然,“百足之虫,僵而不死”,老本还是够吃上一段时间的,并不是今天我说了,明天它就“咔嚓”完了。

电视剧《还珠格格》一火,大家都知道济南有个大明湖。因为那个夏雨荷,大明湖会让人感到更加亲切。然而,你到大明湖看看,明湖除了大,还有什么特点,值得游客留连?湖之大,在北方园林里是数着的。水面开阔,一望无(夸张了)际,可这也是一致命缺陷。

若从正南门进,进门就是水,好像有稼轩祠,再走两步就进省图书馆了。如果你不想从这岸望那岸秋眼望穿地干望,也有两条路可达对岸。一是水路,花钱乘船(当然,画船烟波也是一美景);一是旱路,绕东南部似垃圾堆一样的地方,你感觉走进谁家后园,而完全没有游园赏景的感觉。现在扩建正是开发东南角—但愿能变个样子。

若从西南门进园,路边是各种现代的娱乐设施,碰碰车,摩天轮等,沿着水边一路走去,走到东北门,基本上就累死了。从北门出,近些,但你不过看了园子的四分之一。我很多次都是西南门进,走一段又折回,西南门出。走重复路线,是游园之大忌,不知为何,大明湖的开发者偏就不考虑。

以敝人看(人敝看法恐也敝),大明湖的唯一活路就是不再保留“大”字,湖中建桥,分隔湖面,形成回路。

相关阅读:大明湖新区“到此一游”

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017