注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

似是而实非  

2010-06-15 09:12:59|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)

读了《用“勤奋”表扬孩子》一文,觉得作者看到了问题的另一面。

通常,我们为了孩子的自尊心自信心,要多鼓励孩子,少批评。不能说你真笨,这么简单的题都不会!,很显然,因为这种批评容易“挫伤孩子的情感,扼杀孩子的聪明才智”。如果时间一长,孩子真的从内心里认可了“我笨”的标签,就真的会有一系列“笨”的行为“笨”的结果,要想改变就太难了。

“你真聪明,一会儿就把作业做完了”这一类的话是鼓励是赞赏了,但是仍有不妥当之处,因为“夸孩子天资聪明,说的其实是天分”。一旦孩子认为自己聪明,有了先天资本可以依恃,可能会降低后天的努力。

所以,作者说,正确的方式是让孩子知道成果是勤奋的功劳用“勤奋”表扬孩子

(二)

《好妈妈胜过好老师》一书中谈到孩子上网玩游戏,说“有一些家长,平时对孩子严加管束,不许他上网,一旦孩子考试成绩好或别的什么事做得好,家长一高兴,就以允许孩子上网或超时上网作为奖励——家长们一方面痛恨网络游戏,另一方面又把上网作为“奖品”送给孩子。而能作为“奖品”的东西,它怎么会是个坏东西呢——孩子们就这样被搞乱了,他们对游戏的兴趣被刺激得更浓了。”

不想让孩子沉迷网络游戏,控制孩子上网时间,从本意上讲没有什么错。但是,我们采取的做法,效果却与我们的初衷南辕北辙背道而驰。限制使得每次上网都成为稀有而宝贵之物,促使孩子重视且用好每一次上网玩游戏的机会。一有机会就上,没有机会就创造机会上。

就这种越控制越迷恋的情况,书的作者给出了解决办法,就是反其道而行之:“事情可不可以反过来做,把上网当作“任务”或“惩罚手段”,而不是当“奖品”安排给孩子,是否会取得更好的控制效果?比如,孩子特别喜欢玩游戏,那么家长在每次孩子做错了事的时候,就告诉他要惩罚他,上网去吧,必须连续玩够十小时,不够就惩罚再玩十小时,直到他累得求饶。这样,让他觉得上网不是一种乐趣,是一种惩罚。反复多次,可能会让他对上网产生逆反心理。

这个解决办法在我看来毫无疑问是很好的,我所担心的是,有多少家长赞同这种以毒攻毒的做法且有胆量付诸实施?

(三)

上中学时,有时老师会推销一些课外材料,物理老师和化学老师的做法很不一样,结果也大不相同。

物理老师说,这本物理复习提纲价格如何,愿意购买的同学请登记下名字。结果应者寥寥。

化学老师说,这本化学复习提纲数量有限,要按学习成绩发放。结果同学们都把得到一本当作获得荣誉看,没有谁推辞了。

广告中“数量有限,欲购从速”的把戏,虽不能改善商品的品质,但却能改变顾客对商品的感觉。

(四)

有报道说,沈阳一中学为学生设“道德银行”。每名学生都有一个“人品账本”,账本记录着他们在学校“道德银行”里的存款和支取情况。……“午餐时说话”、“上课迟到”、“服装不整洁”、“厕所内喊叫”都被视为不道德的行为,会被扣除“人品币”;而“在学校广播站发稿”,以及“考试进入前三名”,则会被认为道德高尚,获得“人品币”。

有人赞成这种做法,认为这是在增强学生的道德观念,提高学生道德修养。这种说法其实只是一厢情愿而忽视了另一面较为严重的后果。

且不说评定标准是否合理,不说道德银行里储蓄多是否给学生一种可以做坏事的依仗,也不说为德育办公室扫地”能否体现内心道德能否在某种程度是逼着学生学会虚伪媚上,只说把道德以钱币来衡量这一点,骨子里就是金钱至上无疑,最后教给学生的是与初衷正相反的东西:如何想方设法多挣钱当富翁。道德富翁也是富翁。

这种做法“只有好初衷不会有好结果”已经有人表示出担心:辽宁省社会科学院哲学研究所副所长张思宁指出把人品进行“量化”和“物化”,有可能会造成学生人格的扭曲,对青少年正确道德观的树立造成不良影响。更有辽宁省教育厅特聘心理专家、美国加州大学临床心理学博士杨子在接受采访时表示,--我认为这评价极为恰当--用货币符号来培养学生的人品道德,方法简单、愚蠢后果严重

 

1:用“勤奋”表扬孩子

http://www.e23.cn   2010-3-25   当代健康报

范银奎
      
常听有些家长训斥孩子:你真笨,这么简单的题都不会!也常听到父母这样夸自己的孩子:你真聪明,一会儿就把作业做完了。我认为,这些方法都不算得当,前者是极易挫伤孩子的情感,扼杀孩子的聪明才智。后者把本来是勤奋的成果说成是天资的功劳,久而久之,孩子会养成浮躁的作风。
      
我们夸孩子天资聪明,说的其实是天分。孩子的成绩主要由勤奋劳动获得,不能都归功于天资。笨鸟先飞不怕风险的挑战精神,恰恰是我们的孩子应该具有的。人的智商本来相差不多,,大多是家长强加给孩子的。纽约哥伦比亚大学心理学家们选择41211岁的儿童进行了六次实验发现:那些被誉为聪明的孩子恰恰过于重视考试成绩,将好的分数看得比什么都重要,一遇挫折就灰心丧气,不愿再努力选择新的和富有挑战性的学习任务;而那些被夸奖学习努力和刻苦的孩子,则富有持久的上进心和学习兴趣,他们认为智力及能力是可以通过学习来提高的,从而更愿意承担风险和具有挑战性的学习任务。
      
所以,在评价孩子时,决不能用先天来否定后天。要明白,肯努力是一个最可贵的心理素质,有了它,所产生的动力就会无穷无尽。教会孩子发奋,教会孩子百折不挠地钻研,这才是家庭教育的主要任务。

 

2

沈阳一中学为学生设道德银行

午餐时说话、上课迟到等要扣人品币,考试进入前三名、做好事则获得人品币

来源: 南国早报   2009-12-21     国内新闻·综合

  本报讯 据《中国青年报》报道: 这几天,辽宁省沈阳市雨田实验中学总校区八年级一班的苗天雨心情很糟糕。因为上厕所说话而丢掉人品,他在道德银行里的存款余额已经跌到负数。为此,苗天雨列出了夺回人品的计划:为德育办公室扫地,打扫乒乓球案子,主动擦黑板。同苗天雨相比,他的同班同学李依浓则是许多同学羡慕的对象。凭借担任学校广播站广播员的优势,她已经获得很多人品币

  为了加强对学生的道德教育,去年9月,雨田实验中学制定了《人品储蓄明细及要求》。该校总校区和沈河校区两个年级的1000多名学生,每名学生都有一个人品账本,账本记录着他们在学校道德银行里的存款和支取情况。在这里,学生的一言一行都以人品币的形式被量化。人品币,能否真正成就道德富翁

  上学迟到会丢掉人品

  在雨田实验中学,午餐时说话上课迟到服装不整洁厕所内喊叫都被视为不道德的行为,会被扣除人品币;而在学校广播站发稿,以及考试进入前三名,则会被认为道德高尚,获得人品币

  孔子说,食不言寝不语,因此吃饭时说话也是一种违背道德规范的行为。安静就是自然状态,有序就是自觉行为,我们希望通过这种方式来达到规范学校秩序的目的。雨田实验中学总校区校长孟立香说,学生在熄灯之前要做到三闭,即闭灯、闭嘴、闭眼,否则就属于违背道德的行为,而为学校广播站投稿、宣传学校精神则是一种道德高尚的表现。

  在该校为学生设立的道德银行中,涉及人品支出与收入的项目约有50条。学校出台的《人品储蓄明细及要求》规定,教学楼内队伍出入不整齐者支出1~5人品币;不注重仪表不按要求穿校服者支出2人品币;不注意个人卫生和公共卫生者,支出1~2人品币;不节约用水用电、不爱惜粮食者支出1~3人品币;上下楼及在走廊内喧哗打闹及搂肩搭背者支出2~5人品币;在期中期末考试中,班级前三名者存入2人品币;助人为乐、为公益活动作出重大贡献者存入1~5人品币”……

  该校每周举行例会,学生的人品收支会出现在各个班级的多媒体大屏幕上,全班同学都能看到。此外,每个班级都有道德储蓄账户,学生打开电脑就可以看到一张记录收支情况的班级人品储蓄量化表。学生的人品储蓄完全透明,各个班级联网,不同班级的学生也可以互相查阅。在最终评比中,学校将以授予或取消红旗的方式予以奖惩。

  孟立香表示,学校自去年9月设立道德银行以来,取得了明显的管理效果,学生们的道德观念得以提高。

  道德能否称斤论两

  实行人品币是为了帮助学生养成良好的习惯,体现了学校养成教育的思想。以往学校管理都是扣分,比较消极。现在有支有收,给孩子一个通过劳动弥补错误的机会,让孩子懂得回报。孟立香说,人品币涉及道德领域的方方面面,通过人品币的形式让学生们树立自觉意识,成为自己的管家,在提升其道德意识的同时,也便于学校秩序的管理。

  现在学校的德育处很清闲,老师们都在写学习心得和成功教育案例。学校目前处于自动化管理状态。孟立香告诉记者。

  然而,一名不愿透露姓名的学生向记者倾诉道:喧哗打闹等行为在道德银行里要扣分,主动做好事会加分。既然可以通过做好事的方式对错事进行补偿,那么是否意味着那些好事得多的同学,以后做错事就可以肆无忌惮了?

  道德又怎能称斤论两呢?记者在雨田实验中学总校区门口采访时,一名学生家长对学校的做法也提出了疑问,学校的做法可以理解,但是,如果学生做好事是为了存人品币,道德教育就会变味和异化。

  物化人品可能扭曲人格

  在沈阳某高中任职的曲老师对雨田实验中学的做法表示认可,他认为,学校开设道德银行的初衷是可以理解的,作为一种创新的教育尝试,虽然在评定标准、公平规范等方面还有待提高,但它至少给学生们传达了这样一种理念——在日常生活中仅仅考试得高分是不够的,人品道德更加重要。在很多学校分数至上的今天,这种做法对学生的德育无疑具有积极意义。

  怎么能将上学迟到、仪表穿着以及为学校写宣传稿件等做法同道德强行挂钩呢?辽宁省社会科学院哲学研究所副所长张思宁则认为,道德很难用一定的指标来衡量,学生的品德是学生内在尊严的体现,包括诚信、互助、友爱等诸多方面,很难量化评估。学生良好品德的形成,在于其自觉理智的接受,并不是依靠外界的强制性推动。把人品进行量化物化,有可能会造成学生人格的扭曲,对青少年正确道德观的树立造成不良影响。

  辽宁省教育厅特聘心理专家、美国加州大学临床心理学博士杨子在接受采访时表示,用货币符号来培养学生的人品道德,方法简单、愚蠢后果严重因为当孩子建立了这样一个认知链条——做好事,就有具体的物质化收益,那么整个社会出现的是一种以货币为纽带的冷漠关系

posted on 2010-03-29
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017