注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

fall与autumn—《Love Story》慢读(二)  

2010-06-02 12:33:12|  分类: 翻译写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

简易版开头第一句:In the autumn of my last year at college, I got into the habit of studying at the Radcliffe library. 原版第一句:In the fall of my senior year, I got into the habit of studying at the Radcliffe library.< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

简易版的这种改动是很好的,把一些难词或偏僻的换成简单的常见的,如把“senior year”换成“last year at college”,使得读者能不为个别词汇而分心,集中精力于阅读小说内容。当然,这种改动有时会改变原文到语言风格,尽管这里的fallautumn变换影响可能不大。

三思英语网上有一段说到《做秋天讲时,fallautumn的区别》:无根本区别.fall是美国多民族下自然形成的本地语,和方言差不多.但现在也广泛使用,autumn是正式的英国英语.

标准的英式英语为autumn,秋天;美国人比较善于形象思维,所以就把秋天称作落叶时节,为fallhttp://www.34en.com/Item/Show.asp?m=111&d=1221

这段讲出了“autumn为英国英语,fall为美国英语”这一点。但是把fall说成“是为美国多民族下自然形成的本地语”就不对了。这与“美国多民族”“方言”以及“美国人比较关于形象思维”都没有太大关系。fall这个词并非产自美国,也不为美国所专有。

century 字典上是这么解释fall的:Autumn, as the season when leaves fall from trees: also called the fall of the year;in antithesis to spring. [Formerly in good literary use in < XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />England, but now only local there, and generally regarded as an Americanism.] 方括号部分说得很清楚,fall原来在England使用,现在也使用,尽管只在一些局部。

在《英国英语和美国英语—[]艾尔伯特·马克华德特[]伦道夫·夸克谈话录》一书中,正有一段是谈到“fallautumn”:

马克华德特:哦,是的。当美洲移民者跨过大西洋时,语言方面的情况,在我看来,可能发生下列三种变化中的一种。首先,这些移民可能继续使用原来的某些词汇;而在他们已经离开的英国,人们已经改变了他们的词汇。

  夸克:完全可能。

  马克华德特:其次,也会有相反的情况:即在英国的人继续保持着他们的使用习惯,而刚到美洲的移民们却改变了自己的习惯。这也是同样可能的。

  夸克:是的。

  马克华德持:最后,你知道,英美两国人可能都改变了他们的词汇。

夸克:好,现在让我们来尝试着解释一下这三种可能性吧。“Fall”(秋天)和“Autumn”(秋天)可作为第一类变化的例子,对吗?正如你们美国一样,莎士比亚曾把“fall”作为这个季节的名称。然而自他以后,我们大多数英国人逐渐只用“autumn”这个词了。

在这段对话里,夸克正是用fallautumn作为第一类语言变化的例子,也就是说美洲移民者离开英国到新大陆,带去了英国英语fall,一直没有变化,而在英国,自莎士比亚后人们逐渐弃用fall而只用“autumn”一词了。

 

英语学习者在享受过简易版的流畅阅读之后,完全可以把两个版本拿来对照阅读,作出改动的地方尤其值得注意。至于这种阅读如何有助于英语学习,“妙处难与君说”。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017