注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

景物描写就是个精美的盒子  

2010-06-22 09:31:47|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

    有一段时间,孩子写作文好用颜色词,摘抄“好词好句”也多是“五光十色”“五彩缤纷”“五颜六色”“美丽极了”。这是孩子在课文中学到的:

《秋天》天那么高,那么蓝。高高的蓝天上飘着几朵白云。

蓝天下是一眼望不到边的稻田。稻子熟了,黄澄澄的,像铺了一地金子。

《葡萄沟》到了秋季,葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的五光十色,美丽极了。

    下面这三篇都选自三年级上册:

《秋天的雨》秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的……

《美丽的小兴安岭》草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

《五花山》春天的山是绿色的,那绿色淡淡的,许多树叶刚冒出芽来,还带着嫩嫩的黄色呢。

夏天的山也是绿色的,那绿色浓浓的,一片片树叶,不管是大的还是小的,都像被绿油彩涂过,连雨点落上去,都给染绿了。

秋天的山不再是一种颜色了。下过一场秋霜,有的树林变成了金黄色,好像所有的阳光都集中到那儿去了;有的树林变成了杏黄色,远远望去,就像枝头挂满了熟透的杏和梨;有的树林变成了火红色,风一吹,树林跳起舞来,就像一簇簇火苗在跳跃;还有的树林变得紫红紫红,跟剧场里紫绒幕布的颜色一样。只有松柏不怕秋霜,针一样的叶子还是那么翠绿。

秋天的山一片金黄,一片火红,一片翠绿……人们给这五颜六色的山起了个好听的名字,叫“五花山”。

小学生嘛,也不能有太高的期望太高的要求,能知道用颜色描写就很不错了。有人会这么说,我也不反对。

并不是说景物描写不可以欣赏,而是说它不应是师生一成不变的终极的追求,而且经典名篇的价值也不一定就在景物描写上。景物描写至多就是精美的盒子,小学课文很多是空有精美盒子,打开之后里面空空如也,不会有什么珍珠。如果到了初中高中,学《醉翁亭记》重点还在欣赏四时风景上,学《瓦尔登湖》重点还在欣赏湖水的颜色上,让人觉得仍旧停留在小学水平上没有进步。

教材编选者讲授者也别把学生当成长不大的孩子,应该相信他们的潜力培养他们的能力,让他们学会思考学会鉴赏,这个要求难道也太高了吗?

 

附:

中美语文教材里的《瓦尔登湖》

——从《瓦尔登湖》看中美高中语文教学的差异

(广东深圳北师大南山附中  518054)王爱娣

在美国文学史上,《瓦尔登湖》称得上一道独特的景观。其作者梭罗在世之日,独居瓦尔登湖的行为虽然未能被大多数人所认可,《瓦尔登湖》在作者生前也没有产生太大的影响,人们多半把它当作仿写作品来看待,没能给予应有的重视,但在梭罗死后,它的影响力却越来越大。20世纪以来,美国的几大出版社都把它列为美国高中文学教材的重要篇目,编者从各自的角度,把它编排在不同的文化专题里,供11年级学生阅读研讨,有Holt, Rinehart and Winston公司出版的《文学要素》、McDougal Littell公司出版的《美国文学》。

200489日正是《瓦尔登湖》出版150周年纪念日,美国各大出版社纷纷推出新版来纪念这位不朽的先验主义思想家。当此之际,我国广东、海南、山东、宁夏四省高中课程改革正当起步,于是,这部一个半世纪前问世的著作便也成为我国新课标高中语文教材的选文来源,其中有四个版本的高中必修教材(人教版、语文版、江苏教育版和广东教育版)都不约而同地从中节选片段作为课文。中美两国教材编写者如此钟情于同一个作家的同一部作品,实属难得。两国教材编写者各自站在怎样的角度、选择怎样的片段作为课文?他们如何给作品定位?两国语文教学的价值取向存在哪些差异?教材分别设计了一些什么样的研讨练习,以达成怎样的语文训练目标?等等。带着这些疑问,笔者将从以下几个方面对其梳理与探讨,以期获得有益的启示。

1、《瓦尔登湖》是一本什么样的书?

文学界普遍认为,《瓦尔登湖》是这样一种书:

一部被艾略特称为“超凡入圣”的书;

一部与《圣经》《小王子》一起被美国国家图书馆评为“塑造读者心灵的二十五本书”;

一部诗人海子至死不肯舍弃的书。

《瓦尔登湖》是一部不朽的著作。我们可以从两个角度寻找其不朽的理由:第一,作者蛰居瓦尔登湖的目的是什么,《瓦尔登湖》表现了作者怎样的伟大思想和精神价值;第二,在教材编写者眼里《瓦尔登湖》又是一本什么样的书。

在梭罗自己看来,《瓦尔登湖》是一本什么样的书呢?

梭罗来到瓦尔登湖是出于什么样的目的?作者在《瓦尔登湖》的第二章《生活的地方,我为什么生活》中这样写道:

我到森林里去是因为我想要从容地生活,去面对生活的本质,看看我是否无法学到生活要教给我的东西,并且在我死去的时候不会发现我不曾生活过。我不想过不是生活的生活,因为生活是那样可贵,我也不愿一味顺从,除非那是十分必要的。我想要深入生活,吸出生活中所有的精髓,强壮得像斯巴达克人一样生活,彻底打败所有不属于生活的东西……

作者入住瓦尔登湖,并非只是为了逃避社会,寄情山水,而是进行一种实验,寻找一种从未有过的简单的生活体验,深入生活,吸出生命的精髓。梭罗与陶渊明不同,陶渊明归园田居是因为厌恶官场生活,逃避现实,宁愿选择一种环睹萧然、面徒四壁的隐居生活,而梭罗是热爱生活的,他说:

“无论你的生活是多么低贱,你都需迎接它,体验它;不要避开它,不要咒骂它。生活并不像你本身那样坏。当你最富有的时候,你的生活看起来最贫穷。吹毛求疵的人甚至在天堂里都能找出毛病。热爱你的生活,虽然它很贫穷。……我认为一个宁静的灵魂在那里可以像在一个宫殿里一样生活满足,拥有快乐的思想。……培养你的贫穷,就好像它是花园里的香草,就像鼠尾草。别费太多神去得到新的东西,无论是衣服还是朋友。改变旧的东西,再回到它们身边。万物不改变,是我们改变。卖掉你的衣服,保留你的思想。”

工业革命给社会带来的喧嚣使得梭罗选择了瓦尔登湖,为了使得伴随工业文明和科技发展而来的纷繁复杂的社会生活变得“简单!简单!再简单些!”他说:“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”(《瓦尔登湖?结束语》)梭罗选择蛰居瓦尔登湖,是为了寻求他心中的真理,为了保留他的思想。在他看来,“与他对自己的生活简化的程度成正比,宇宙间的法律也会显得不那么复杂,孤单将不是孤单,贫穷不是贫穷,弱小也不再是弱小。如果你建筑了空中楼阁,你的工作不一定是白费了;那正是它们应该属于的地方。”梭罗这样解释他独居瓦尔登湖的理由:“如果一个人没有和他的同伴保持步调的一致,那很可能是因为他听到了不同的鼓点。”这个“不同的鼓点”,正是他对真理和宇宙法则的追求精神。

正是在这个意义上说,《瓦尔登湖》这部作品的每一个篇章,无论从哪个角度阅读,都不是纯粹的叙述事情或写景状物的文字,他笔下的湖水,村庄,他心中的法律,头顶的天空,都有着特定的象征意味。作者走近自然,观察自然,正是体验一种从未有过的生活,实践人类伟大的精神,即宇宙精神。如果仅仅是从叙述事情或写景状物的角度来解读作品,便是对梭罗的误读甚至曲解,对他探求生活本质的伟大实践的一种忽视。

2、中美语文教材里的《瓦尔登湖》是怎样一本书?

教材里的《瓦尔登湖》又是怎样的一本书呢?中美教材编写者给出了不同的答案。

在我国高中语文教材里,《瓦尔登湖》是这样一本书:

1845年春天,梭罗在老家康科德城的瓦尔登湖边建起一座木屋,过起自耕自食的生活,并在那里写下了《瓦尔登湖》一书。”(苏教版必修○1

这本书是“作者自己日常的观察与沉思,作者在瓦尔登湖边两年过着远离社会的‘隐居’生活”。(语文版必修○2

它是一部“一部远离人间烟火的作品”。(人教版必修○2

它是作者“对两年林中生活所见所思所悟的记录”。(粤教版○3

作者在瓦尔登湖边筑起小木屋,并在此生活了两年多的时间,这段生活为他写作《瓦尔登湖》提供了素材,但作品并不是在那里完成的。从上述介绍来看,我们的教材把《瓦尔登湖》理解为一本自然观察的书。因此,高中必修教材基本上把该作品的选文编排在感悟自然或寄情山水的单元里,引导学生学习作者对自然的观察与描写方法。教材关注的焦点是写景状物,是作者借林中生活表达自己对自然的观察与思考。这在某种程度上给学生产生一种的误导:梭罗是一个逃避现实的“隐居”者,他的这部作品不过是对瓦尔登湖的所见所思所悟之作。

而在美国教材编写者眼里,《瓦尔登湖》则是“一部将自然观察、社会批评和哲学思想独特地融合在一起的著作,被人们普遍认为是先验主义作品中的最优秀著作。梭罗的这部著作写作仔细、设计精心,反映了他一生为之奋斗的精神。”(马浩岚编译《美国语文》)

Holt, Rinehart and Winston版教材认为,“《瓦尔登湖》可以从许多不同角度来阅读,可以作为社会批评,也可以作为激励自我改革,还可以作为对自然的伟大的观察来读,但它尤其是对生活潜在能力的一首赞歌。梭罗已经用最直接的经验证明了它是可能的:超越我们的生存环境,体验我们个人存在与人类存在的关系,从而体验到我们自己的精神,也就是宇宙精神。”

美国教材普遍认为,梭罗的《瓦尔登湖》对于自然的观察是建立在社会批评和哲学思想的基础之上,自然观察不是目的,而是通达哲学思考、实践别样人生的一种方式和手段。正是基于这样的理解与认识,美国中学文学教材便把《瓦尔登湖》列入与时代文学、哲学思想或文学思潮等相应专题,安排在11年级的“美国文学”教材里。例如Holt, Rinehart and Winston版编排在第三单元“美国文艺复兴:时代文学的来临”第五专题 “有生命价值的生活”,McDougal Littell版则把《瓦尔登湖》安排在第三单元“个人主义精神”的第一专题“庆祝自我:浪漫主义与先验主义”;还有一套教材把它安排在第三单元“国家的发展”第六课,课题就是《瓦尔登湖》。可见,美国教材是站在哲学思想和个人主义精神的角度解读梭罗《瓦尔登湖》的意义和价值。因此,他们编选的章节则是作品的第二部分“生活的地方,我为什么生活”,以及“结论”。从这两个章节里,读者可以清楚明白地了解到作者蛰居瓦尔登湖的目的,了解他所做的伟大实验的意义。

中美两国语文教材对同一个作者的同一部作品的理解存在差异在所难免,就像我们读不透《圣经》,而美国人读不懂《论语》一样,但是,要想真正读懂一部伟大的作品,就必须从它的精神价值和思想意义上去理解。中美两国对同一部作品的理解存在偏差的理由何在?笔者查阅相关资料发现,这与中外作品翻译者的评介观点有着一定的关系。比如徐迟在中译本“序言”里写道:“《瓦尔登湖》是一本静静的书,一本寂寞的书,一本孤独的书,是一本寂寞、恬静、智慧的书。”这就告诉我们,似乎《瓦尔登湖》只适合在“寂寞和恬静”的时候阅读,静静地读它。从这个意义上推断,按照中国人惯有的思维方式,《瓦尔登湖》自然与魏晋时代的陶渊明的诗篇有着某种关联,把《瓦尔登湖》当作抒写性灵的文字。另外,也有人认为,“梭罗的《瓦尔登湖》堪称是研究生态文学的范本。”(孙胜忠,2004年)为此,我们的高中语文教材把对《瓦尔登湖》的理解建立在对大自然描摩观察的层面上,自然就有了依据。

3 中美两国教材为学生提供哪些学习资料,启发怎样的思维?

1)编排体例之比较。

中美两国语文教材在编排体例上存在很大的差异。以人教版为例来说,就一篇课文而言,我们的新课标高中语文必修教材的编排体例如下:

单元导读一般包含三个段落:体裁说明、体裁概说与学习重点、学法指导。篇幅长度是16开本的小半页纸张,千字以内。

课文呈现包括课文和注解,部分课文配有黑白插图。作者简介与主题解读一般放在脚注里,往往只是一两个定性解释的句子。

研讨练习包括三大方面:对文本的整体把握与理解,语言与表达技巧或表现手法的理解与运用,有关作者作品的拓展延伸。

美国语文教材的内容选编和教法指导要求建立于科学研究的基础之上,同一版本的教材每篇课文的编排体例完全一致。以麦格道尔?力特尔公司出版的《美国文学》为例,其编排体例大体如下:

单元导读包括本单元体裁的阅读技巧与策略、历史背景、单元内容一览表等。篇幅长度是16开本的纸张两至三页,一般在三千字以上。

阅读之前作者介绍、历史背景、联系读者生活经历、专题聚焦、作品风格等。

课文呈现包括课文、词语解释及彩色插图,在课文的相应语段提出相关的问题,引导学生进行思考。

阅读之后包括研讨与练习、写作训练等。

美国语文教材为学生理解文本提供了丰富而详尽的学习资料,他们很重视阅读过程和策略技巧训练,在“阅读前”为学生提供翔实的作者资料,便于知人论世,联系学生生活实际,让阅读与生活紧密相联,便于激发阅读兴趣。

以《瓦尔登湖》一课的“阅读前”为例,教材为学生提供如下学习资料:

在作者介绍里,从三个方面介绍梭罗:(1)质疑权威:肯定他对权威的挑战勇气,通过简化自己的需要,梭罗得以把自己的下半生都奉献给对人类和自然之间的精神联系的探索和写作,并用以支持自己的政治和社会信仰;(2)在瓦尔登湖畔:介绍梭罗蛰居瓦尔登湖的时间、目的,揭示《瓦尔登湖》的思想价值;(3)梭罗与墨西哥战争:介绍梭罗反对政府发动的墨西哥战争,表明美国人对历史事实的客观态度和对自由精神的颂扬。

为了激发学生的阅读兴趣,“阅读前”设置了“联系生活经历”,把学生的生活体验纳入课文学习之中,让学生思考移动电话、电脑、电视等“这些科技的进步是真的使生活更美好——还是只不过使生活更复杂”?要求他们写作日志:“谈谈你认为生活在森林中而没有任何现代的便利会是什么感觉。”

最后是“专题聚焦”,把《瓦尔登湖》定位于“人类精神与自然世界”,这样使得学生对作品的理解建立在人类精神的高度上。

例如灯塔出版社在“阅读前”要求读者了解梭罗,提出以下三个问题,以消除对作品的一般误解:

?梭罗是一个遁世者。(答案:他从未想过把自己与别人孤立开来,他想有规律地去城镇,与家人、朋友一起吃饭。)

?梭罗是一个拓荒者,像丹尼尔?布恩一样,生活在野外。(答案:从康科德大街步行25分钟就到了瓦尔登湖,甚至梭罗在那里的日子里,那里也是普通人野餐和游泳的地方,没有野生动物的威胁。)

?梭罗本质上是一个游手好闲者。(答案:梭罗种豆子,做艰苦的工作,做实验支持他们自己。在湖边,他还制定了自然研究活动一览表。当他与父母一起生活的时候,付房租,他在铅笔厂工作。)

美国语文注重科学研究成果的实际应用。他们认为,学会阅读,必须掌握必要的阅读技巧与策略,因此,课文阅读必须按照三个环节进行:阅读前、阅读中、阅读后。阅读前,了解作者的生平与思想,把阅读与实际生活联系起来,激发阅读的兴趣;阅读中,需要根据文本思考相关问题,同时培养词汇发展能力;阅读后,检测对文本的理解把握,挑战思维,引导学生思考更深层次的问题,进行拓展与写作训练。

相比之下,我们的语文教材一般比较注重探讨文本价值,但缺少对教学价值的思考,缺乏对学法指导的研究。翻开我们的语文教材,“阅读前”几乎是一片空白,即使像语文版教材在课文前面加上作者简介,但是这类对作者的介绍已经简化到一句话,不能让学生对作者的生活经历、思想历程有一个比较全面的了解,这样的作者介绍对运用“知人论世”的方法阅读理解作品几乎没有帮助。教材很少在阅读之前让学生明白作品的定位及其精神价值,这种对作品意义的理解,往往留给学生去猜测、琢磨。

2)研讨练习之比较

美国教材在“阅读后”设置了丰富而具有挑战性的练习,以巩固与检测学生的学习情况。以《美国语文》为例,课后设置如下练习:

文学与生活

读者反应:根据你的看法,独自在一个人自然环境中度过两年时光的有利之处和不利之处是什么?

主题焦点:梭罗可能对今天快节奏的社会有什么看法?你生活中的什么具体事情可能会特别让他担忧?

“读者反应”是美国文学阅读教学的一贯要求,无论读完什么样的作品都要求读者进行“反应”,“主题聚焦”则是通过阅读,学生应该获得的主题认识,即从“社会批评”的角度来理解梭罗,激发学生的思维,训练他们对现实问题的思考能力。

阅读理解

1. 梭罗在想象中做了什么事情?

2.a)梭罗为什么住在森林里?(b)他最后为什么离开了森林?

3. 他从他的“试验”中学到了什么?

4.梭罗对那些生活在贫困中的人提出了什么忠告?

这里的“阅读理解”与我们的语文教学所提倡的追寻意义、挖掘作品的宗旨不同,美国教材“阅读前”已把作品的意义向读者展示出来,很少让学生去追寻作品主旨,“阅读中”只要求学生认真阅读,理解那些能够为大多数人所能理解的内容。问题的答案一般都很清晰,比如第3题,他从试验中学到了什么,而不是学生从中学到了什么,如果把“他”改成“我”,答案就很不相同了。

思考

1. 梭罗的评论“受到一个农场的束缚和受到国家监狱的束缚并没有什么不同”是什么意思?(分析)

2. 用你自己的话来描述梭罗对于个人主义和遵守常规的态度。(解释)

3. 根据梭罗的观点,为什么穷人要比富人好?(证据支持)

4. 你认为梭罗有可能在今天的社会里进行他的“试验”吗?解释原因。(假设)

5. 今天的旅行社和假期活动组织者为想回归自然的人们设计假期。为什么这样的旅行很有吸引力?(职业连线)

美国语文教学重视培养学生分析问题、阐述观点,以及学会用证据支持观点的能力。比如加州课程标准要求1112年级的学生在进行文学分析和文学反应时做到:

分析文学作品中表达的哲学观点,以确定作者的立场是否有助于提高作品的质量和人物的可信度。(哲学探讨法)

45两道练习则是对作品阅读的应用与拓展。第4题目的是引导学生通过文本阅读,展开合理的假设,进行推理与判断。第5题则是拓展题,把阅读与旅游职业联系起来,让学生对人们回归自然、亲近自然愿望的出发点的思考与探讨。

美国语文教材对教给学生什么知识、训练什么样的能力,以及学生需要做什么等问题的研究,比我们先走一步,教材的编写思路也比较清晰。下面再看我们的语文教材在课后为学生设置了什么样的练习。以人教版为例,教材总共设计了三道研讨与练习:

1 作者说:“一个湖就是风景中最美、最有表情的姿容。”结合课文说说你的理解。

编者的设题意图:这是课文的起始句,也是文中的一个关键语句,包含非常丰富的意蕴。认真品味这一语句,可以对全文的内容有所了解,对作者的写作意图有所领悟。

参考答案:本文写了湖,也写了湖岸、湖边森林、湖上天空等,但主要还是集中地写湖。“最美”指湖上风景优美,“最有表情”指湖上景物变化多样,生动迷人。解答此题,可以是举例性的,只要举出“最美”和“最有表情”的例子就可以了,如“当你倒转了头看湖,它像一条最精细的薄纱张挂在山谷之上”,很有美感;而“湖所产生的湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它的浓密突出的眉毛”,以人脸面作比,形象生动,写出了湖的表情。

2 这篇课文写景细致逼真,而且情景交融,精彩纷呈。参看下面的示例,从文章中再找一些你喜欢的语句,结合语境加以赏析。

? 它是大地的眼睛;望着它的人可以测出他自己的天性的深浅。湖所产生的湖边的树木是睫毛一样的镶边,而四周森林蓊郁的群山和山崖是它是浓密突出的眉毛。

——眼睛比湖,睫毛比森林,以彼物比此物,生动形象,画面鲜明生动。“望着……深浅”表达作者的体验和感悟,他认为湖的纯洁清净使人得以返观内心,发现自己的自然本性。

? 一条鱼跳跃起来,一个虫子掉落到湖上,都这样用圆满,用美丽的线条来表达,仿佛那是泉源中的经常的喷涌,它的生命的轻柔的搏动,它的胸膛的呼吸起伏。那是欢乐的震抖,还是痛苦的颤栗,都无从分辨。

——这是在晴天,作者坐在树桩上静观、感觉到的情景。虽是动景,却极显静谧;景物描写生动细致,又映现作者心境,物我互“观”,表达了作者对生命的丰富体验。

这是引导学生对写景状物的表达技巧的学习与把握。设题意图:引导学生揣摩语言,培养语感,体会写景状物的深层意蕴及其精妙所在。示例只供开拓思路之用,不能成为答题标准模式。事实上学生各人有各人的感受,只要说出自己的品味感受就可以,不必寻求统一答案。

3《瓦尔登湖》被美国国会图书馆评为“塑造读者的25本书”之一,是当代西方被广泛阅读的经典散文作品之一。有条件的话可以找来读一读。探究一下,这样一部“不食人间烟火”的作品,为什么具有如此巨大而经久的魅力?

设题意图:旨在扩展阅读,鼓励学生读全书,并探究这部作品的真正价值和魅力所在。至于探究方式,可以多种多样。如果有学生读了,可以向同学介绍书的内容,甚至可以朗读部分精彩片段;有的学生没读,也可以查找一些介绍和评论的资料,讲给同学听;还有的同学由于条件所限,不能进行这些扩展阅读(读原著、读资料),则可以就这部书或者这篇文章思想的现实意义作一些较为深入的思考。最重要的是过程,是参与;至于答案,不必求得统一。“课文研讨”(教师用书)中对这一问题已有一些说明,可供参考。

这道拓展练习设置的目标太大,任务过重,一般学生完成不了。虽说是拓展题,但对多数学生来说,是难以实现的目标。

4中美语文教育的文化背景及其价值取向存在的差异

从梭罗的《瓦尔登湖》来看,中美两国语文教材选择不同的章节作为课文,由此透视出中美两国文化背景,以及语文教学的价值取向存在相当大的差异。笔者认为,其差异具体表现在以下几个方面:

探求作品意义和思想价值的角度不同。美国教材关注对作品包含的生命价值及其思想意义的探求,他们把作品放到特定的时代环境里,放到国家的发展、文学时代的到来,以及浪漫主义和先验主义的文学思潮中去解读,从哲学思想与社会批评的角度解读它,因此抓住了作品的精神实质:探求生命的价值与意义。因此,他们选择的片段则是第二篇和结论,作者在这些章节里直截了当地阐述了自己隐居瓦尔登湖的目的,这些文字写景成分不多,但说理透彻,反映了个人主义者对生命价值的理性思考与对生命意义的执著追求。

作者入住瓦尔登湖,并非只是为了逃避社会,寄情山水,而是进行一种实验,寻找一种从未有过的简单的生活体验,深入生活,吸出生活中所有的精髓。美国语文教学不要求学生简单平面地探讨作品的意义与价值,教材给学生提供作品的主题思想,让学生站在作品思想的高度把握文本。教学中所追求的是对文本内容的理解,对生命意义的理解与把握,结合学生的生活实际来理解作品,开阔视野,在进行读写听说等语文能力训练的同时,着重语言表达与思维能力训练。

我们的教材把《瓦尔登湖》编排在写景状物类的散文单元里,着重从自然观察与思考的角度来解读,在我们的学生眼里,梭罗很容易被理解成一个清心寡欲的隐居者形象。学生从阅读中获得的体验,更多的在于作品对自然风景细腻入微的观察与描写。当然,我们不可否认,一个伟大的作品可以有多种读法,梭罗研究者哈丁就说过,《瓦尔登湖》至少有五种读法:1、作为一部自然的书籍;2、作为一部自力更生、简单生活的指南;3、作为批评现代生活的一部讽刺作品;4、作为一部文学名著;5、作为一本神圣的书。但是,从什么样的角度解读作品,也许正反映教材编写者的态度,编写者的观点和态度影响着学生的价值观。

鼓励多元价值观与重视集体价值观的不同。从美国语文教材的单元主题可以看出,有的版本把《瓦尔登湖》编排在“个人主义精神”单元,从“个人主义”的角度进行解读;有的版本把它编排在“有生命价值的生活”单元,从生命的价值与意义的角度来解读;也有的版本把它编排在“国家的发展”单元里,把它放到美国文学时代的来临的高度来解读。从教育理念的层次上说,这些做法反映出美国语文教学真正鼓励多元价值观,他们从来不回避个人主义(尽管他们的教材里也明明写着“个人主义的阴暗面”),相反却很赞同这样的观点。在我们的教育观念中,“个人主义”总是与“自以为是”、“自私”等价值判断联系在一起,这与我们一贯崇尚的“集体观念”有冲突,而美国语文则不然。在美国人的意识里,“个人主义”并非与“自私”相提并论,而是指独立思考,有独立人格,能够独自应对各种麻烦的能力。美国教育从小就培养学生独立选择和决策能力,梭罗独自前往瓦尔登湖,在那里孤独地度过两年的时光,在美国人看来,这正是个人主义的伟大胜利。我们的语文教育如何培养学生的多元价值观,培养学生怎样的多元价值观,从美国语文教学中或许能够获得一些启示。

重视理性思维与关注感性经验的价值取向不同。欧美教育都比较重视对学生理性、逻辑思维的训练,美国语文教育提倡培养学生的“批判性思维”正是这种教育理念的体现,其教材的选文也体现出这方面的特征,教材选择《瓦尔登湖》第二章“我生活的地方,我为什么生活”,以及作品的结束语。第二章一开始就讨论梭罗购买了生活的地方,并介绍梭罗对财产所有权的选择,他生活目的是什么,它还考验我们,对生命而言,如何成就更出色的自己。这两部分虽然也有对自然的观察与思考,但重在说理。相比之下,我们的几套语文教材都不约而同的选择《湖》和《寂寞》两个章节,在这两章里,作者叙述的主要内容是他对自然的观察与体验。在《湖》这一章里,梭罗用很多细节描绘了瓦尔登湖,提供了很多信息,也描绘了弗林特湖和白湖,第一次说到人的自私。在《寂寞》这一章里,着重说明和讨论梭罗独自在树林中的生活,以及他在结束时他的食谱健康状况良好。通过寂寞生活的考验,他得出这样的结论:“社交往往廉价。相聚的时间之短促,来不及使彼此获得任何新的有价值的东西。”然而,我们的语文教材对这方面的意义挖掘得不够深刻。美国语文教学重分析,我们的教学重感悟,两国教学价值取向不同。

重视读写技巧训练与落实语言基础的不同。美国教育是“教给你工具的方式”(陈屹《诱惑与困惑》),无论是阅读还是写作,都很重视教给学生策略与技巧。《瓦尔登湖》一文的教学教给学生哪些阅读技巧?Holt, Rinehart and Winston版教材告诉教师,这是一篇非虚构作品,阅读非虚构作品,应该把握这些阅读技巧与策略:

1、建构阅读目的

对学生介绍这篇文章,指导他们了解浪漫主义和先验主义文学运动。让学生概述这篇课文,并且提出阅读目的(找出这些运动的具体特征,理解他们重要的哲学思想)。

2、运用参考资料

鼓励学生在阅读作品的过程中标注出不熟悉的词汇。希望学生运用参考资料,比如词汇表、词典,以及可能得到的科技产品,以便判断词汇的恰当用法和意义。

3、监控和修正阅读策略

给学生解释这篇文章包含着一些理解困难和意义复杂的词语。鼓励并监控他们的阅读技巧,当他们阅读失败的时候,注意帮助修正策略。建议他们多读几遍,多提出一些问题,以便澄清他们对材料的正确理解。

4、写概述

要求学生辨别文本的主要思想和支持细节,然后要求他们用自己的语言写概述,特别注意浪漫主义和先验主义的要素。

5、讨论

因为本文中包含的材料特别复杂,所以应该给予学生在班级讨论的机会。开始可以讨论浪漫主义和先验主义的区别何在。或许通过讨论更能帮助学生,以强调这些运动的历史背景。

6、分析

问学生爱默生的建议是怎样与本单元相吻合的。参考答案:他倡导自我反省,他建议青年人应该向困难的事情挑战而不是去做那些举手之劳的事情。并且把爱默生的建议与课外提供的阅读材料进行比较,发现二者之间的联系。

以上阅读策略与技巧指导着教师的操作行为,使得这些教学思想与方法在美国语文课堂里基本上都能获得实施。

另外,美国语文十分重视词汇教学,从探析词源开始,指导学生如何根据上下文语境理解词语在实际应用中的意思,循序渐进地教给学生发展词汇能力的方法。相比而言,我们的教材在教法指导及阅读策略的牵引方面还有待于进一步深入研究,并把研究成果应用到课堂教学中。

我们的教材,尤其是新课标教材,由于强调能力训练而忽略了基础知识的重要性,教材对基础知识的介绍遮遮掩掩,羞羞答答。相反,在美国人看来,阅读和写作是通过教学能够学会的,所以,重视基础知识,重视方法技巧与策略的指导,强调教学指导的重要性。

总而言之,梭罗不是诗人,不是散文家,他是一位哲学家。“不论用什么哲学术语来分析梭罗,他的作品都是在最广泛的哲学意义上对各种世界观的描述”(贝克曼Bickman)。而梭罗自己也说道:“要做一个哲学家的话,不但要有精美的思想,不但要建立起一个学派来,而且要这样地爱智慧,从而按照了智慧的指示,过着一种简单、独立、大度、信任的生活”(《瓦尔登湖》)。可见,《瓦尔登湖》不仅仅是一部自然观察之作,更是一位具有哲学意义的伟大作品。阅读《瓦尔登湖》,从美国语文教材里获得启示,抓住作品所体现的人类精神与自然世界的关系,引导读者去关注作品的内在精神,正是我们的课堂教学应该弥补的内容。

   

参考文献:

1 亨利?戴维?梭罗《瓦尔登湖》(徐迟译)上海译文出版社, 1997.

2 灯塔出版社《瓦尔登湖》(网络版)。

3 《美国语文》马浩岚 编译 同心出版社20048月版。

4 陈屹《诱惑与困惑》,中国社会出版社2001年版。

5 孙胜忠:从文化传译看梭罗Walden 的三个中文译本,《上海科技翻译》2004年第1期,P62-64

附注:

《瓦尔登湖》梭罗著。全书共十七章和一个结束语。主要包括:《经济篇》《我生活的地方;我为何生活》《阅读》《声》《寂寞》《访客》《种豆》《村子》《湖》《倍克田庄》《更高的规律》《禽兽为邻》《室内的取暖》《旧居民;冬天的访客》《冬天的禽兽》《冬天的湖》《春天》,以及《结束语》。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017