注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

一元二次方程与哲学家  

2010-06-03 09:59:38|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

孩子渐渐大了,有时也习惯把他当大人训斥了,只是他偶尔冒出一些话来,让人忽然意识到他还是孩子。

孩子的数学作业里讲到了“鸡兔同笼”的问题:鸡和免子在同一个笼子里(是否卫生先不管),按头数有25个头,按脚数有70只脚,问兔子多少鸡多少?我又给他出“放羊”类的题:AB一起放羊,AB说“如果你给我12只羊,我们俩人的羊就一样多了。” BA说“如果你给我12只羊,我的羊就是你的羊的两倍。”两人各有多少只羊?后来总结出公式来后,题还没出完,他就得出答案了。当我给他说可以用方程解时,他觉得很新鲜。一元一次、二元一次、一元二次等都是头一回听说,他有个疑问:“爸爸,一元二次方程是不是五毛一次方程?”

还有一次他告诉我,“我是我们班上的哲学家,什么事我都能说出道道)来。”从他嘴里听到“哲学家”这个词,让我有些惊讶,我问“谁说的?”

“我同学都说。”他回答说。接着他又问“哲学家是好话吗?”

这个问题我也没有答案,平时都不敢想。我说:“哲学家应该是很了不起,他思考价值意义类大问题。只是现实生活中人们不买他的账。”

“‘不买他的账’是什么意思?”他又问。

“就是不信他那一套。”我说,“人们觉得他是吃饱了撑的。”

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017