注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“嫁人就嫁灰太狼”与另一厢  

2010-07-02 07:29:51|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
          动画片《喜羊羊与灰太狼》似乎对“女大当嫁”者带来了启发:“嫁人就嫁灰太狼!”还有一首同名歌,调子软绵绵,一副颇优美颇陶醉的样子:“嫁人就嫁灰太狼,这样的男人是榜样……这样的爱情才像样”。

女性喜欢灰太狼,以他为“白马王子”的标准,并无不可。作为个人追求个人偏好,那怕“嫁人就嫁黄鼠狼”,这都是自由,谁也不必干涉。

然而,婚姻嫁娶,终究不是一方的事。女方撑起“半边天”, 还存在着另一半边呢。男方如何想,毕竟不能完全忽略不顾。而男人怎么想的呢?大部分人都很坚定:“打死不娶红太狼!”

你把这两句口号放在一起看的时候,趣味就浮现了。

“嫁人就嫁灰太狼”与“打死不娶红太狼”,简直就是两条道上跑的车,一个南其辕,一个北其辙。你说你车子快,你说你盘缠多,还说你车把式善御——那又如何?

嫁灰太狼的十大理由》说得很细,像是女性宣言,只是孤立看难免偏面误导,最好与《不娶红太狼的十大理由》合在一起看。

也许这世上真有灰太郎存在,他愿意天天挨平底锅,不挨不自在。若有,也肯定稀缺得像西伯利亚的恐龙蛋。而且,现实中的灰太郎,可能又与梦想中的相差甚远,多了柴米油盐,少了纯情浪漫——你会接受一个抓了那么多年羊一只也没抓住次次失败的灰太郎吗?

“嫁人就嫁灰太狼”是女人自己编织的美丽童话,陶醉可以,但若以此为标杆去寻郎,失望是注定的了,因为那只是一厢情愿的幻想。另一厢是“打死不娶红太狼”的棒喝。

 

附:《不娶红太狼的十大理由》

看了现在被广泛转载的《嫁给灰太狼的十大理由》,在这个女声高涨的年代,我也忍不住想说几句了。很明显,发这篇帖子的人是位女性,她说:“嫁人要嫁灰太狼”,我在此呼应:“娶妻不娶红太狼”。
  1, 红太狼爱自己绝对胜过爱老公。不能说爱自己就是自私,但至少是缺失了人与人相处的一些基本条件。没有回报的投资是没有人进行的,只不过是回报率的多寡而已。茫茫人海,众相万千,没有了谁地球都会照转不误,大不了只是换换女主角而已。
  2, 红太狼只会饭来张口,坐享其成。想吃羊自己也该有所付出吧。我估计离开了灰太狼,红太狼也不会饿死,因为生存的本能会驱使她做一些延续呼吸的事情。本山大叔有句话“劳动者是最美的人”。一个成天无所事事、贪图享乐的人,缺少人性的光辉,也就何谈美丽。只不过是一个当卸妆后体重就会少两斤的人而已。
  3, 红太狼每天只会在老公耳边唧唧歪歪,絮絮叨叨。每次灰太狼捕羊未果回来,便会受到老婆的冷言冷语。灰太狼在外打拼,累死累活的工作,身困体乏,没有换来一句宽慰话语,还要受到精神的二度摧残,实在是悲怆。也许灰太狼要的只不过是一句暖心的话而已。
  4, 红太狼经常使用家庭暴力。有人说“平底锅”给
女同胞们长脸了,真是拿着鸡毛当令箭。当今社会,“家庭暴力”的定义需要扩大化了,也许传统的强势群体已经不再强势了。我们这些热爱和谐,珍惜友好的人儿是坚决抵制家庭暴力的。《叶问》中有句台词:“世界上没有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人”。有些女性宣称耙耳朵的男人可爱,在我看来这也同样可悲,这个“悲”,不是耙耳朵男人可悲,而是“平底锅”女人可悲。她不懂对于男人来说维持那份和谐的代价和责任,也不知夫妻和睦、家庭美满是每个百姓的根本要求而已。
  5, 红太狼的呵斥、拳脚相加的行为很伤灰太狼的自尊。不要怀疑自尊是每个人都有的,也不要怀疑男人都是爱面子的。只要伤了男人的自尊底线,自然也就难保这份感情的稳定了。做人做事都要拿好“度”,不要蹬鼻子上脸,给点颜色就开染坊。平等互助,相亲相爱是维系人际关系的基本原则而已。
  6, 红太狼什么的家务活都不干,全由灰太狼包干。婚姻是两个人的执子之手,祸福同当,谁会找个少奶奶放家里供着?这不是没事找抽吗?心理健康的人们是不会这么做的。要的只是一个能相互体贴,共同进退,白头偕老的人而已。
  7, 红太狼对自己花钱如流水,十只羊换件虎皮大衣,太虚荣。爱美没有错,错的是盲目攀比招摇过市。花钱没有错,错的是脱离现实追求奢华。消费水平要提高,生活质量才能改善,社会经济才能发展。消费作为商品流通的四大环节之一,对社会生产力的发展具有举足轻重的作用。但是,不切实际的消费只会给家庭带来负担,破坏和谐。也许谁都想找一个勤俭持家,花钱有道的老婆而已。
  8, 红太狼完全掌控财政,死盯灰太狼的钱夹子。女人要用所掌控的钱财来衡量安全感,殊不知丢掉了夫妻的基本信任感。安不安全,可不可靠,岂是钱财能说了算的,投桃报李,相濡以沫才是维系感情的最好药方吧。如果说,男人有钱就变坏,那么谁又能保证女人不也这么干呢。所以,钱财只能是一方面、一个因素而已。
  9, 红太狼在生活细节上处处占强,差点没把灰太狼憋屈死。举出红太狼的一些话语,“和你我从来就没讲过理,家就不是讲理的地方。再说你是男的,还比我大28个月呢,你就得让着我”,“ 我交男朋友,你做不到的人家能做到,我就不会老挑你的毛病了,有利于家庭幸福。你交女朋友,我心眼儿小,吃醋和你吵叫,不利于家庭安定”等等。不否认,这中间有些可以看作是生活情调的需要,但如果只能从女人的撒娇、跋扈甚至是挑衅的话语中才能感受到情调的话,还不如摒弃这些“情调”,返璞归真,毕竟平平淡淡才是真,如此而已。
  10, 红太狼在前期以“你就得喜欢我一个人”而决定不要孩子。出于一些原因,我看了前面几十集,没有说他们有孩子。据说后面他俩生了个孩子,我估计得是很后面了吧。婚姻不单是个人的事,还是社会延续的基础。孩子是未来,是传承文明的接班人。当今社会存在一些女性为了维持身材的需要等等一些原因而决定不要孩子,这是不理智的,也是不负责任的。鉴于这个话题太敏感,在此我不便多说什么而已。
  综上所述,找一个红太狼这样的老婆就等于是遭罪,除非有人是有被虐倾向的。所谈言辞,可为娱乐,个中是非、曲直、得失,留给有心人思考吧。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017