注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

完形填空这类题  

2010-07-05 12:35:13|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

填空前面加上“完形”一词限定,就有别于一般的词汇语法填空了。通常是从一篇短文中去掉一些词,让考生根据上下文填充回去。

由此可以看出,这里的完形通常是指完“短文”之形,那么,孤立不相关的几个句子的填空就不是完形填空了,尽管这种完“句子”之形的填空,严格地说也归属完形类。

其次,短文中抽出的是单词,回填的是单词,其干扰项也当是单词。不应单纯地测试语法结构,如:A) puts B)putting C)put D)be put各选项很明显是在测试“put”一词的不同语法形式。

同样地,既是单词回填,选择项就不应太长,不就像阅读理解的选择项那么长。如:A) could he be and how he would be

    B) he could be and what he would be like

    C) could he be and what would he be like

    D) he could be and he would be

另外,有一些题目设计原则应当注意。例如,短文的首句应当是完整的,不应设空,目的是给考生提供必要的信息。倘若首句就设空,势必增加考生理解的难度。当然,如果第一句特别长,也可以在句末设空。

定距删词也是一个原则。设空不能太随意。两空格之间的词数应在7到9个。间隔词少于5个则太难,多于11个则太易。有些试题中的完形填空,一会儿间隔2-3个词,一会儿间隔十几个词,过多或过少且没有规律。这种设计法是不合适的。

了解这些特点,甚至可以帮我们辨别选择应试教材。拿起一本试题集,翻到完形填空页,看看它是否首句设空、两空之间是否太短或太长、其选择项是否长得像阅读理解题。好的试题,其违犯试题设计原则的地方应该比较少。

(题外话:我曾见一流行的模拟试题集,其词汇与结构部分,连续四五题都是测试同一语法点,如虚拟语气。覆盖面应该更广些,而不应一点出多题,毕竟,这不是某一语法点的单项训练。从这一点,似乎能看出试题集的敷衍凑数粗制滥造来。)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017