注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

听歌学英语  

2010-07-07 14:45:57|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   听歌作为一种学英语的方法,我们不该期望从中获得多少写作技巧或提高多少口语,歌词是范文或对话的能有多少?就像我们爬上树去摘果子可以,去抓鱼就徒劳了,但是抓不着鱼,不足以说明“爬树”法徒劳无果。

那么,听歌法的果子是什么?

一是趣味。唱歌相对于背单词来说,当是大部分人所喜爱的。找一首自己喜欢的英语歌曲,跟着唱。我们也都知道,第一遍不一定唱得很好,没关系,我们可以多跟唱几遍。与枯燥的朗读英语不同,形式上虽然只是哼唱,然而,不知不觉中,英语却在进步,因为,那歌词就是英语。哪一遍唱,都是在复习英语呢。

二是发音。歌曲中有许多典型发音,如连读、失去爆破、强弱读,音的同化等,这些都是提高听力和口语的必要技巧。中国学生习惯每个单词都重读,而且不连,比如tell us,听到泰尔-啊斯能懂,倘若听到“泰勒斯”[`tel?s]可能就茫然了。附上一首极短的儿歌,听写下来,看看里面丰富的听力口语技巧吧。

肯定也还有人对歌曲中的技巧视而不见,坚持说“考试不考歌曲啊!”对于急功近利到如此程度的人,让他们满意的办法,不是听歌,甚至也不是常规的学法,应该是搞到考试的卷子--那里的东西百分百考。

其实,随着听歌唱歌,可能我们并没有以学英语有目的,但是曲线殊途,也一样到终点。有朝一日,等我们的发音标准了连读与不完全爆破都自然而流利了,我们会吃惊地发现,口语也上了一个台阶。这甚至是普通练对话的方法所达不到的。

附:歌曲12345

 

听歌学英语 - paths - paths的博客

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017