注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

大雨滂沱地未湿  

2010-08-23 18:38:57|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了网友外邦人的博文《我沒领到养老金》,我想到了家中的老父亲。

外邦人博文中说,“去年84日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义宣布,年满六十岁的中国农民都将享受国家普惠式养老金,并在当年国庆前启动试点。养老金分基础养老金和个人账户养老金两部分,基础养老金国家财政全额承担,最低每人每月五十五元,……”时隔一年,这由国家财政全额承担的每月五十五元的基础养老金,仍然是口惠而实不至。“每月五十五元,一个很可怜的数目,但对于那些行动不便身无分文儿女又不孝顺的老人来说,是可用“渴时一滴如甘露”来形容的。你把话放出去了,老农们也感动过了,却让他们眼巴巴地等得花儿也谢了,于心何忍?

我父亲今年七十又六,是六十年代的退伍军人。他听说民政上对他们有一二百元的补助,让我拿着证件去县民政上打听。县民政上答复是不符合条件。其实,谁都知道,符合条件之说不过是托词。比父亲早退伍的有补助,可能是兵种不同;比他晚的也有补助,那也有原因;和他同一批退伍的战友,情况与他一样的,也申领了,这如何解释?我父亲说,他只道只要到乡民政上“耗”上几次,也就有了。但我们儿女谁也不愿老父亲去那样做。快八十的退伍军人,还能在世上活多少年?

国家的惠民政策也有惠及到民的,我父母享受到了低保,一年来他领了两次了。令人不解的是,以他的名字办的低保,领取也是他带身份证去领,但是,领出八百元,自己只能留下三百左右,剩下的大头要交给村干部。“为什么?”我们不解地问,“这名义上是发给你的!”父亲说“不知道为什么。村里其他低保户也都这样。”

政府大概不知道如此好的惠民政策是如何走样的,以村民的名字开户,村民自己亲自领取的钱肯定全额通畅地到达了低保户手里!这还用说吗?你总不能说政府知道却不作为吧。

九百多年前的苏辙曾说过:“近年贪刻之吏,习以成风,上有毫发之意,则下有丘山之取,上有滂沛之泽,则下有涓滴之施。”他这感慨极具前瞻性,就好像是针对现在而发的。

:《我沒领到养老金

http://czn3267876.blog.163.com/blog/static/61000239201071993850221/

我在200988日写了名曰《我也有养老金了》的日志,不知不觉过了一周年有多了。城里的朋友也许以为我的养老金早就到手了吧?说起来让人泄气:八字还沒有一撇呢!

去年84日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义宣布,年满六十岁的中国农民都将享受国家普惠式养老金,并在当年国庆前启动试点。养老金分基础养老金和个人账户养老金两部分,基础养老金国家财政全额承担,最低每人每月五十五元,各地可以根据财政实力增加。个人账户养老金由农民自愿缴纳,集体给予补助、政府进行补贴。

要求农民缴纳养老保险金比较困难,因为农民害怕交的钱白白丢掉。这与农民经济拮据、思想保守有关,但与过去政策多变,农民上过当更有关。这部分养老金确实需要通过试点才能推广。

但那五十五元呢?国家既然宣布了,就表示财政可以承受,不存在支付困难。而按人头发放,由户籍管理机关抄个名单就行了,怎么一年多还沒有动静?

每月五十五元,一个很可怜的数目,但对于那些行动不便身无分文儿女又不孝顺的老人来说,是可用渴时一滴如甘露来形容的。你把话放出去了,老农们也感动过了,却让他们眼巴巴地等得花儿也谢了,于心何忍?

过去国家财政困难,公仆们向农民催收农林特产税和三提五统等搭车费用,可是雷厉风行的。如今财政宽裕了,当年交税的农民也老了。老农们想向公仆们讨点零花钱,公仆们怎能像葛朗台那样把钱袋握得死死的呢!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017