注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

生猛与低调  

2010-08-27 23:09:53|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近刚写了一篇谈标题生猛的(《郭德纲邻居打人》是如何以“邻居打人”来斥责郭德纲的),现在又读到有书名《新鲜猫屎》的。听说过把自己的观点感想比作“咳唾”“涕唾”的,比作猫屎还真有点新鲜。又见到《计算机世界》这本印象中比较正统的杂志封面上大字标题《“狗日的”腾讯》。当年有人对教学评估恨到切齿,也来这句泄愤,用了中国特产英语“dog sun’s”,尚是羞答扭捏,琵琶半遮,难与这句畅快句相媲美(媲丑)。

不知道这是不是策划的功劳,只觉得标题一个比一个生猛。这是时代的流行?是社会与时俱进了?

继芙蓉姐姐之后,又有凤姐横空出世,以其不一般的相貌不一般的语言,前推三百年,后推三百年,把对手灭了个干净。生猛异常!豪言非清华北大硕士不嫁,致使有人慨叹:“长得高有什么用,读清华北大,学经济学有什么用,还不是要娶凤姐。”赢得芙蓉姐姐的感谢:“她的出现让很多人开始真正审视我了,客观地来看待我了,他们发现,面对凤姐,我还是可以接受的。

范跑跑声称地震时连母亲也不救,人们欣赏他的“真”;拜金女我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑!”人们觉得不过是现实的反映;面对“没有良心”的指责,有人能毫不脸红地说“良心值几个钱?”若说国人缺少道德缺少信仰,肯定有人一脸的不屑:“信仰能当饭吃吗?

这是一个讲求实际的年代,这是一个追求物质的年代。谁提道德信仰,那必定是虚伪高调。

梭罗说,人类追求必需的物质是为了精神的发展,向土里扎根是为了上面结出果实。而我们似乎只徘徊在第一阶段。“一个东西(别管它是什么)如果不能计量,不能喝,不能吸,不能花,那它就没什么价值。(if it (whatever it may be) won't compute and you can't drink it, smoke it or spend it, then “it” holds little value.”这可够讲求实际的了,这调子低,都低到地面,低到泥土里去了。

Eat to live, but not live to eat.”我们再实际一些,就可以把这句改成“活着就是为了吃。”追求文学艺术,那是吃饱了撑的。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017