注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

世与我  

2010-09-18 08:17:45|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有个秃头的同学,他说有时真想背一包穿上旅游鞋有车也不坐朝着什么方向走上那么一天。这想法我很欣赏。且不说他成行与否,在出门就坐车的时代能有此新鲜念头,就让人感到年轻。

回老家见到老同学,非要上饭店喝一顿不可,算是为老友接风。其实,老友相见,叙旧第一,不必山珍海味,觥筹交错。偏家乡人又太好客,不把对方喝到桌子下面去,即算酒陪失职。想法归想法,入了乡只得随俗。

家乡有开明人士,厌恶节日你来我往之俗套,曾在聚会时宣布移风易俗。然而,一人之力终抵不过陋俗。

吴冠中说要是让我当美协主席,第一件事就是把美协解散!韩寒说“如果我当了作协主席,我所做的第一件事就是解散作协!”有朝一日,我若是当了什么协的主席,也把令来行,把乡俗世间法一并解散了,让孩子少受大人污染,少受现代文明污染,看人不看他是骑单车还是开宝马,都是小朋友的家长。──在野者说话就是自由。

理想,遥不可及,终归只是有理的空想、遐想。

空想亦美好。在现代文明污染一切的大潮中,人们不也在喊低碳生活吗?

 

(补注:文中这个“秃头”既不能为下文作铺垫,到了末了又不曾照应,就该当删除。文中每个信息都得与主题相关,为主题做贡献,这是作文的规则。)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017