注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

濯缨濯足 皆由自取?  

2010-10-06 21:11:10|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孟子·离娄上》载:

有孺子歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”孔子曰:“小子听之!清斯濯缨,浊斯濯足矣,自取之也。”

孔子听到《孺子歌》,对其弟子说:你们听听这首歌。水清就用来洗缨,水浊就用来洗脚,是水自取的。

孔子这么说,是要劝弟子努力自修,提高素养,从而为社会国家所用,这的确有其道理。然而,一个人是否为世所用,真的皆由自取吗?

以水作比,当然是只取一点相似之处,然而,自然界中的水与社会中的人又是极不同的。人也许以官高为贵,以草莽民众为卑贱,水却未必以濯缨濯足而分尊卑贵贱。人在浊世,或坚守清操,或同流合污而汩泥扬波,可以说成人自己的选择。而水之清浊何尝是水的选择?难道水之污染都是如水之愿?

小说《沧浪之水》中的池大为也曾努力保持他做人之清操,终不免与浊世合流而见用。是他的选择没错,但也不要忽略了他内心的斗争而被动选择的一面。

人的才能和自身修养,不过是才与用关系中的一方面。有才不为所用者,有之,无才而为所用才,有之。何以见得皆由自取?难道怀才不遇者全都是自以为有才而实无?近水楼台者全是以才高而得月?

孔子强调个人自修的作用,是言中了事情之一角。如果执此一角,极力扩大,想以此概括整个事情,则显得捉襟见肘而易出纰漏。这也许是想引人思考而把话说得太满太绝对的代价?

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017