注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“集”“合”“兼”“并”  

2011-02-16 22:14:51|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到这几个字,觉得很有意思。

 

 

“集”“合”“兼”“并” - paths - 微覩著秋--paths的博客

 

 

 

  “集”上的部分“隹”,读“zhuī”,是短尾鸟的总称,(鸟为长尾鸟的总称)。汉字中凡从“隹”的字都与鸟有关。“只(隻)”为手中捉住一只鸟,“双(雙)”为手里捉住两只鸟。“雀”为鸟头上一撮毛,从小从隹,专指小鸟。“集”字,金文小篆里都有三隹于一木的写法,非常形象地表现出众多小鸟聚集枝头情形。“亼”是古“集”字,从三处向一块聚合、会合,是象形。

  “合”字下部为容器,上部为上部为器盖,为器、盖合拢之义;“会(會)”也一样,只是多了中间物品,也表示器、盖相合。这里说“会”“合”两字上部为盖,我觉得可能就是古“集”字——“亼”。《说文》里讲到这两个字,都说“从‘亼’”。“合”字为合口,两口相合。

  “秉”,从又(手)持禾。“把谓之秉”。“兼”持二禾,秉持一禾。“兼,并也。”

  “并”字《说文》中说:相从也。《段注》:“二人持二竿,是人持一竿,并合之意。”而林义光《文源》中说:二人各持一竿,亦非并义。……从二人并立,二,并之之象。” 我倾向林义光之说。“并”为两个人并立,即“竝”字,隶作“並”。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017