注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“马上就办办公”  

2011-03-02 23:11:22|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“马上就办办公”似乎在说眼下并未办公。“马上就”强调“立即”“速度快”“不拖拉”,然而,这“马上”是多长时间,会不会仍有不同的界定

素日里喝喝茶读读报聊聊天玩玩游戏,有时也“办办公”。这种口语化的叠字里,有一种小菜一碟的轻松口吻,郑重不足。

这么解读山东济宁的“‘马上就办’办公室”,自然是一种误读,因为这样把句子读破了。

然而,从语义上讲,句读破也不无道理。如果诸衙门都勤政高效,焉有设立“马上就办办公室”的必要?“马上办”的出现,正述说着其它机构拖拉低效的现实。

群众进衙门办事,遭遇推诿扯皮踢皮球的,人们都习以为常见怪不怪了。当年孩子出生后落户口这种小事,劳我往派出所跑了九趟。并非周末却连续三天被告知片警不上班。好在本大爷有的是时间,可以跟它熬。曾见过网上有个帖子,一同胞出国,办某种手续,国内国外来回拉锯,终于忍不住发出再不做中国人的誓言。

       对于“马上就办办公室”这种创造性,按说我是要站在赞成一边的。毕竟,这体现出一种努力,一种进步。然而,这种初衷虽好,若体制不变,仍难以从根本上解决问题,其意义终不过是摆出一种姿态。而真正的心系人民,“前面还有悠悠的长路”
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017