注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

蹊跷蹊跷真蹊跷 读完还是不知道  

2011-03-08 22:27:07|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那时他是祖国提溜簏簌蔫不拉唧的花蓇葖/骨朵,太嫩了,身体太瓤,说话太艮。一放学就背上粪箕子下湖薅/茠草,或带着筢子去搂柴火。你是客,他给你拉个马杌子坐下拉拉呱;你要是敢戗茬砢碜人熊人剋他一顿,他敢捋胳膊就上拿刀攮人。头发奓沙着靸拉着鞋眯缝着眼,一耳掴子打得你一睖睁/愣怔一趔趄,又一笤帚疙瘩打得你脖儿颈疼,一看都血晕了,他刺棱/溜一溜烟跑哪旮旯儿不见了。

他不踢噔东西,不噜苏/罗唆/罗嗦,不邋遢/肋脦,帮他大妗子洗褯子,洗完褯子搋面擀面擓痒痒,面馉饳香油馃子齁咸。匝摸匝摸直干哕。

他跟大人脱坯、泥墙、刮腻子/泥子,佝偻着腰耪地割麦耩豆子,拉碌碡打场,套上车襻推车子,拿起铁扦/钎子、錾头起石头,扛着铁锹、铁锨、钁/镢头、铁耙去整地,耙地砸坷垃。不是他谝能的胡咧咧,打糨子做鞋底,挎着箢子漤柿子,拾掇完了茓茓子/踅子,他都会,还会喎嘴破谜儿(“蹊跷蹊跷真蹊跷,站着不如坐着高”)尥蹶子。

喝些兀秃/乌涂水,吃溏心鸡蛋。剥秫秸瓤子把手劙破了。爬麦穰垛上摘桑葚/椹子,虼蚤、虱子、虮子、蛤蟆蝌蚪子,囫囵就咽了,壳郎猪都囫囵地——那是烤乳猪。反正屎壳郎/屎虼螂是囫囵的——谁去惹它?

脸皴了,手皲裂了,还有老趼/茧。晚上黑咕隆咚,黢黑,小雨淅淅沥沥地,用苫子苫上窗棂子不让雨潲进来,他嘁里喀喳噼哩啪啦一阵,菜畦子里的莴苣、芫荽、蒜薹、茼蒿、苤蓝疙瘩,地里苘麻、秫秫苗秧,还有蒺藜。蓑衣都溻透了,汗水把尿脬、磙子、碾砣子都漂起来了。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017