注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

治不愈的“跟风”病  

2011-04-24 15:44:41|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天的抢盐风真可谓有席卷之势,一天之内从沿海到内地,从城市到农村,也不清楚谁作的动员,反正男女老少去抢盐。老家亲朋纷纷来电话,有告知的有叮嘱的。放下电话去超市一看,那盐架空空得像个“也”字。跟风哄抢,越抢越缺,恐慌大抵就是这样制造的。悟本堂推荐绿豆治病,绿豆价即居高不下;碘盐能防辐射一传,连非碘盐也见不到影了。

这几天,济南的卷心菜八分钱一斤,菜农赔得自杀,网上更有报《山东白菜2分钱一斤没人收 菜农想雇人扔菜》,据说是因传言“大叶蔬菜更容易沾染核辐射”。这其实还是“哄抢”的一种继续,只不过方向相反,一个是“哄”着向里进,一个是“哄”着向外推。跟风的本质没变,“哄”的特点仍在。

经历了“蒜你狠”“豆你玩”等诸如此类的事件之后,按说应该有所长进的,事实上好像并没有。看来光营养肠胃,不营养大脑,到什么时候也悟不了本,治不愈“跟风”的病。

我忽发奇想,趁着跟风病还在,大家再造个传言,用抢盐的机制传播出去,说不定能让房价降了呢。谣言可以是这样的:国家将把房子收归国有,按需供给,每人二百平米。会不会,一夜之间,楼市遭遇致一击,轰然倒下,北上广大都市都上演“翻身房奴把歌唱”?

God knows; I don’t.

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017