注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

步量城市  

2011-04-06 09:53:49|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“带着孩子,走遍城市的大街小巷”是我心底滋生已久的愿望。其它理想类愿望,比如疗治教育痼疾构建桃源社会等,都因事关大众,一人力不能及而沦于空想。老婆呼我“空想家”,自己戏称“尚清谈”。就剩下这种完全取决于我和孩子的理想供我们实现了。清明节来临,我带着孩子,要去步量这座城市了。穿街走巷,走走停停,用我们自己的眼来观察自己的家乡了。

孩子三四岁时,有一次带他去省立医院看病。出来后,我们就这样蹓蹓跶跶,边走边玩,一直走到体育馆。现在我们打算“重走长征路”了。

虽有既定线路,却不是必定要走的。“你想去哪里,我们就去哪里!”我对孩子说。

“我想花多少钱,就花多少钱?”,他接着问,这是他比较关心的问题。

“对,想花多少,就花多少,在我们带的这一百多块钱里。”我说。

“不超过20元。”孩子很快定出上限。对于一个平时只带几元零花的孩子,二十元就可满足了。同样的道理,我通常的上限是二百;孩子他妈的是两千(此句没有脏话或不满)。

我们换上运动服换上旅游鞋带上矿泉水带上mp5装上两本书就出发了。

下了车,孩子说“这里我们来过。你记得那次我身上起满了疙瘩吧(我哪里能忘得了,抽空写写那缺德医生),在医院里碰到了我同学”。后来走到一路口,他又说,“这地方我来过。我同学他妈妈带我们来吃饭,我们还在那里捉迷藏呢。”他记起了往事,这正是我期望的。

广场上立着一座“四五”烈士纪念碑。我和孩子一起读碑文。“邓恩铭,水族”。孩子从未听说过,他能联想到的就是水族馆。我对他说“邓恩铭和王烬美,都是共产党的创始人。你记得吗?五龙潭公园里有王烬美塑像。”他记得很清楚。

 

步量城市 - paths - 微覩著秋--paths的博客
 
步量城市 - paths - 微覩著秋--paths的博客

 

瞻仰完纪念碑,我们来到健身器材处,各种各样的器材孩子都要试试。

初春的太阳照在身上,暖融融的。树绿草绿之中,有年轻妈妈推着婴儿车走来,有孩子追逐打闹,有练功老人莲花打坐的,有青年学生围着石桌打扑克的,有恋人背对背坐于花坛上的。有轮滑少年全副武装,从身旁“嗖”“嗖”驶过,唬得我回头张望,担心那孩子会拐弯不及,失去控制。

广场上有图书展销。阳光下“非”字形摆列着几排。没见外语类,但少儿类国学类书法烹饪养花品茶的,应有尽有。有二折三折的,有五元一本的,有十五块一斤的。收银台上摆着一电子秤,读者(顾客)拿一本书向上一放,“一斤二两!”我不喜欢把知识论斤卖的,也不喜欢大部头大开本小字号的盗版法。

孩子碰到他喜欢的柯南系列,跑到我身旁问“能买吗?”

“能!”

“能买几本?”他大概想到了“不超过20元”的上限。

“想买几本几本!”他高兴一蹦一跳地跑了。

他翻书堆找到了十一本。到收银台,收银员说,五元一本,共55元。对这种书,我实在看不上。我给他买了四大名著连环画,上海美术出版社的,那叫一个漂亮,可孩子至今尚未读上瘾。他迷柯南电影,读柯南漫画,大概因为他的同学都有都在看,他感到无形的同伴压力(peer pressure)。孩子喜欢,最终撂下50元,提书走人。

走出广场,孩子就饿了。我们开始寻找可下的馆子。路边一家“兰州拉面馆”,征得孩子同意,我们进去。点了一碗牛肉拉面,一盘炒饭,一份烧茄子。吃得也舒服。孩子说“下次我们还到这里来吃。”愿望多美好。

我们在大街上过聊边走,指指点点那些标志性建筑。他小时候闹肚子在青年东路撒过一次尿,下一次经过那地方,他高叫着“这里我来过,我在那里撒过尿!”这就是我追求的,让孩子记住这些地方,撒过尿的和没撒过的。

这次出游基本上是完美的,除了一件事之外。回家后晚饭没能吃,因为我的肠胃在翻腾着抗议。孩子还能去踢球,可我们吃了同样的饭。“一定是那烧茄子,用得是地沟油。”他推测道,因为他吃得很少。

“防不胜防啊!”

盗版书地沟油也是我们生活的组成部分,就像那烈士纪念碑注视下的青青草坪和春日阳光一样。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017