注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

我们也是仨  

2011-05-10 10:44:46|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上六点,那俩还在睡着,我就在阳台上读《我们仨》了。窗外下着大雨,窗台上嘀嗒着小雨。那灰濛濛的天空,一个人听雨的寂静,都是怀念的氛围。

杨绛的《我们仨》很早就听说,上周末带孩子去步量城市时才碰到买回来。书的封面是像条纹布的牛皮纸,比较喜欢。书前书后有他们仨的笔迹速写等,书中还有十几幅照片,看着让人亲切。

 

我们也是仨 - paths - 微覩著秋--paths的博客  我们也是仨 - paths - 微覩著秋--paths的博客
 
  

那个“万里长梦”读得我泪眼矇眬。当然,我的眼本就属容易洒泪不太争气的那种。

读着长梦,只觉得里面全是对丈夫对女儿的爱和牵挂。梦中的感受,摆脱了现实中清醒的理性,更加纯粹更加痛彻心髓:“我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。”

一边读着《我们仨》,心里一边想着我们仨。

家家都有“我们仨”。三人聚在一起,守在一起,住在客栈,行在驿道。有欢乐的时光,有相互的牵挂,但终有一天会“我们俩老了”,然后“我们仨失散了”,然后,“我一个人思念我们仨。” 三人相依为家,失散一位,家已不像家;两位远逝,再不回来,那家“已经不复是家,只是我的客栈了。”

人生如寄如梦啊。梦醒来时,一切如烟云过眼而散,只留下回忆供人咀嚼怀念。那将是怎样的凉,怎样的痛,怎样的无奈……

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017