注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

真理的维护者到哪里去了?  

2011-05-29 21:38:54|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类文明发展到今天,应该与非洲大草原上那鹰抓兔子虎(虎啸非洲,呵呵)吃羊的自然界不一样了。看到遭遇强拆者求助无门只好点一把火把自己烧了,这时也曾感叹弱肉强食。也曾疑惑,真理的维护者都跑到哪里去了呢?

最近终于知道答案了:真理维护者都去到清华真维斯楼里去了——“真理维护者居于斯楼”。

清华出售建筑冠名权,企业赞助教育又借机做宣传,似乎是双赢,而且,一个愿打一个愿挨,何以引起众人的质疑?

清华,作为中国的高等学府的领队,始终站在排头,众目共睹,也寄托着众望,与愿打愿挨的个体交易有别。况且,211工程学校,985工程学校,尚不至于穷得卖楼名而“筹款助学”吧?这让211985都排不上队,欲卖楼名又竞不上价的院校情何以堪?羞愧地以头触墙吗?

要为商业化行为找冠冕堂皇的借口自然是不难的。什么清华也要与时俱进啦,什么不必装清高啦,要与世界接轨啦(据说与世界接轨和中国国情这两法宝共用,可以解释中国的很多事情,技巧在于视情况而祭出于己有利的法宝,比如高房价是与世界接轨而低收入则是中国国情)。窃以为,清华的用力方向应该是朝向学术而不是朝向商业。比如说来回答一下,清华百年培养出的29位名人,为什么都是建国前的而没有建国之后的?

处于逐利拜金盛行的社会,象牙塔本应是最后的一块净土。在引导世人塑造文明社会上,如果不能成为抵御铜臭腐蚀的中流砥柱,至少不必随波逐流推波助澜。真想看看居于真维斯楼的真理维护者不龟缩于楼内,大胆走出来,到需要他们的地方去,去维护真理,如果弱肉强食的世上还有真理的话。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017