注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

南科大的突围  

2011-06-13 22:11:46|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育的病入膏肓僵而未死,几乎是人们的共识了。凡事只讲形式不看实效,僵化的思想僵死的体制已把教育束缚得气息奄奄。眼下尚未气绝,我们若因此感到宽慰,大概相似于从顶楼摔下的人,每落一层还在想:“瞧,我现在还没有死。”有钱有权者义无反顾地把子女送到国外去接受“垂而不死”的资本主义教育,似乎从另一面宣告了国内教育之垂危。

这种背景下的深圳南科大改革,就成了从旧教育体制走向新生的突围,引人注目,寄托着众望。校长朱清时临危受命,有破釜沉舟之决心;45名学生也似冲锋的勇士,怀着为教育的明天而赴汤蹈火的豪情。

“支持南科大的教改探索”,教育部亮明了态度,但接下来有个转折提出了条件:“任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度。”这让南科大的改革陷入了极为尴尬的境地:改革就是要打破陈旧制度桎梏,杀出一条希望的新路来,而要求遵循制度,其实就是继续走老路(充其量穿的鞋子有点新样)。这样的调子一定,也就注定了教育突围冲不出旧圈圈,因为任何实质性的改变都可以界定为“违反”了国家现行的教育制度。

把教书育人的学校办成等级森严的衙门,机构与人员杂冗余,严重偏离了办学宗旨,去行政化势在必行。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中也说要“推进政校分开、管办分离”,“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。而 “去行政化”旗帜下自主办学的南科大,副校长还是由深圳组织部公选,职位为正局级。这只是让人看到如何背道而驰。“去行政化”终将沦为一句官场套话、空话、乃至笑话。

南科大“自主招生”“自授学位与文凭”,回归大学的自主办学,而支持南科大改革的教育部又要求学生参加高考,又与办学自主权相左。南科大已向教育部妥协,要求学生参加高考。学校已向大家“交底”,考试只是“走一个程序”,尽管不会为45名学生单独出题,但是考试的成绩“只作为参考”,不会对大家有任何影响。对他们的录取率是100%。(南科大证实布置高考考场 已通知学生参加被迫走的这种程序,其实就是重形式不重实效的证明,也是对南科大教改拖腿掣肘的例子。

南科大有深圳官府婆婆,有教育部奶奶,还有组织部派来的在校内没有级别的正局级小姑子,就像一个空中飞的风筝,四面八方都有线,握在婆婆奶奶小姑子手里,要想自由地飞,恐怕只能是幻想。那么多的线,必能保证南科大办学依法、循规守旧地行进在老路上了。

南科大就是一片教育改革的试验田。它寄托着人们对教育未来的美好希望。对教改处处设障时时掣肘,教育部到底害怕什么?害怕南科大突围成功?害怕陈旧的教育制度因此而全面垮塌?

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017