注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

惩罚教育  

2011-10-04 21:51:44|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你被罚站,立在全班人面前,感受那众目睽睽,心中会是怎样的滋味?放学了,其他孩子都小鸟一样飞出教室,你却由于某个过错被罚抄书,你心中能否培养起对抄书的喜爱?朋友的孩子没有完成课文抄写,被罚抄六遍,整个周末就这么糟蹋了。从中午一到抄到晚上十一点,边抄边哭,边哭边抄。抄书这种学习方式,一旦被用作惩罚的工具,还有多少孩子会喜欢?

考试以后,老师会根据孩子的成绩布置作业,95分以上免作业,向下到90分的做一遍,再向下到80的做两遍,再向下到70分的做三遍,再差的要做四遍。这种因成绩而异的奖惩,在孩子心里只会强化一个信条:免作业是奖励,做作业是惩罚。

一提学习就是抄生字抄课文做作业,和学习相对的是玩,玩玩具,玩游戏,或者到野外去,到大自然中自由地疯。强迫孩子学,越强迫离学习越远;禁止孩子玩,越禁越有吸引力。惩罚只有表面一点作用,好恶却在心底形成。

然而,老师对惩罚的功效似乎异常信奉,俨然把惩罚当成了“严格管教”,动辄祭出惩罚的法宝,一味地武断地自以为是地强制推行,而不去细心地、设身处地体会孩子的感受,不去思考教育的本质,不去考虑寓教于乐。孩子们学习兴趣逐渐丧失,在这过程中,老师的教育理念与教学方法起了关键作用,真可谓“功不可没。”

真希望有一天,孩子们的学习会在轻松的玩中不知不觉地完成。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017