注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

大年初一开讲座  

2012-01-30 10:29:17|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这趟回家过年,给老家的乡亲们开了一个讲座。这是我怀念父亲的一种方式。

到父亲的坟头上烧纸磕头,我心里的声声呼唤,父亲已听不到了。去年春节,父亲带着我们上坟;今年春节,父亲却静静地躺在地下,坟头上长满荒草。父亲一生为善乡里,人人称赞。车祸发生的那个上午,他还把自己种的青菜送给乡邻。

我能为乡亲做些什么?我不是巨贾富商,不能出资为家乡修路;我的专业是英语,人们又听不懂。就给人们讲讲古文字吧。

邻居为我找来一个小黑板,我把讲座的“广告”用粉笔加钢笔写在上面:

什么古老又新鲜

什么复杂又简单

什么困难又容易

什么枯燥又好玩

大年初一中午,听贝贝她二叔讲《古代字和现代话》

把小黑板挂在门口,从门口路过的拜年乡亲都能看到。没有通过大喇叭通知乡亲,是不愿给人以任何强卖的感觉。甚至,看到看不到,来听不来听,也许都是一种缘,强求不得。

零下十度,在门口的大街上,一个小黑板,几支粉笔,我讲起了字的来源。渐渐聚起约五六十人。

家乡人忙着种大棚,起早贪黑,一年中少有空闲;大年间难得闲一天,年轻人正可聚在一起打打扑克,古代字与他们毕竟太远了,也不可能靠它改变生活。能有几十人已经很不错了,何况他们很多人都听得聚精会神津津有味。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017