注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

坑爹盲道与折腾  

2012-11-25 22:21:11|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      比较口语化的“不折腾”第一次出现在国家领导人比较正式的报告中,给翻译带来了不小的麻烦。要解释清楚什么是“折腾”都不易,更别说要在短时间里找到恰当的对等词了。我理解,“折腾”大概是说政策变脸如厨师翻饼,upside-down然后downside-up,或者改变频繁得像健身操里的转身指令:right― left―right后来,人们找到一个“Z-turn”,既具汉语“折腾”的音,又像英语zigzag折来折去的形。

    现在又有了一个出人意料的图示,解释“折腾”更加简单明了:太原市恒山路十里铺街口一段曲折的盲道,因50米内有26个直角弯,而被网友称之为“最坑爹盲道”。

坑爹盲道与折腾 - paths - 微覩著秋

 

  

每个直角弯都构成一个直角三角形,其“勾”“股”两边界定出第三边为“斜”边;然而,从斜边的两端,即从出发点与目标点看,两直角边才是偏离正道的弯路。从出发点即偏离正道,拐了个直角弯,最后才又回归——传统的“勾-股-弦”甚至可以更名为“折-腾-不”。

    把为方便盲人而建的盲道,建成两步一拐弯,三步一调头的幽默模样,他们完成建盲道的形式,却没有达到建盲道的效用,反倒像是折腾盲人。我不认为是设计者智商太低,也不认为是建设者故意要建艺术品娱乐大众,而是,从根本上讲,他们没有把盲人真正地放在心上。   

    真正地把人民放在心上,以其福祉为出发点,为目标点,时刻不偏离,就是“不折腾”;如果口里唱着好听的调子,却置民生于不顾,把盲道修成锯齿形,那实际就是“不!折腾!”

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017