注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

持证拾荒  

2012-11-02 08:49:42|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陕西合阳县给拾破烂捡垃圾者发放“中华人民共和国拾荒证”,要求持上岗。

2012年11月02日 - paths - 微覩著秋
 2012年11月02日 - paths - 微覩著秋

这在怪事频出无奇不有的国度也不算什么新鲜事了,北京、河北、浙江都有过。2005年的一篇《“拾荒持证”难脱部门谋利之嫌》说:

今年7月,浙江省义乌市推出了一个持证拾荒制度。所谓持证拾荒,就是对自愿报名的拾荒人员进行统一培训,然后发给统一证件、服装和车辆,上街拾荒,不过要交400元押金。当时一共有6个拾荒者去报名,可是到现在却只剩下一名拾荒者了。(见119日《北京晨报》)

文中还分析道:

这样的“持证管理”,折射出城市管理部门的赖政与管理思路的固步僵化,尤其令人担忧的是管理必与收费挂勾越来越成为部门谋利、与民争利的嫌疑。这是与现代城市管理的正确理念背道而驰的。

黑龙江的风和空气以及天上下的雨不都成国有了吗?网友担心喘口气是不是要交费?河南固始县因天下雨而收农民钱,官家称:交的是自然水费,也就是天上下的雨,农民用这个水种田也要收费。谁见过比这还无耻的吗?申请吉尼斯吧。

当然,普天之下,莫非王土,事无巨细,皆是国事,事事该管,事事不漏。

广州城管官员拥有21处房产的呢?江西官员比赛养情妇都养到了136位的呢?738亿资产的山东鲁能国企改制改成集体资产再变私人资产再变外国资产的呢?也给他们发个什么证管起来?

“中华人民共和国”一词(资格证里还配上英文),以及一连串的发证机关,让人肃然起敬,而与“拾荒”紧连,十分肃穆庄重地讲着一种让人喷饭的屁话。如此搞笑,非高手不成。

      

      

附:七律·亂彈拾荒人持證上崗
/玄嶽野老

胸挂官牌去拾荒,望宸叩謝表衷腸:
從前枯樹無甘露,今後孤兒有老娘。
費票支邦何偉大,蒼蠅叮血也馨香。
求將此政書青史,萬世榮輝垃圾場。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017