注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

善行的脚步静悄悄  

2012-03-09 15:16:24|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郑渊洁访问日本一小学,回赠一位名叫樱花的学生一本书。 “我拿出我的一本书回赠樱花,校长见状对我耳语:不可当着全班学生面只送一位学生礼物,可否改为送全班学生?我同意了。(渊洁的微博)” 个人赠与若不是私下进行,要虑及他人的感受。这个细节里有一种体贴与尊重。

   

善行的脚步静悄悄 - paths - 微覩著秋

 

微小说里读到一故事。“纽约冬天十分寒冷,积雪盈尺。可公立小学却总是照常开课。有家长质问学校为何如此。校方说:停课的话,很多穷人孩子就不能享受暖气和免费午餐,回家会挨冻挨饿,所以不能停课。家长说:那只接送穷人家的小孩去学校不就行了?校方说:不行,我们不能在帮助孩子的同时践踏他们的尊严!”

太原理工大学难学生提供费餐,爱心济困,值得称道。但是,设立免费就餐区,使受助学生清楚地意识到自己有别于正常就餐者,或者在饥饿与自尊之间做出选择,对受助者的体贴依然没有入微。媒体采访,大张旗鼓,难道这善举也是志在创新与远播。

善行的脚步静悄悄 - paths - 微覩著秋

 

我们学校也有爱心济困的项目工程。“手拉手”“结对子”等,学生受助几十元钱,却要合影乃至放入宣传栏,生怕学生“贫困”之名不能远闻似的。

梭罗说“人之善,当非孤特之举,昙花一现,实乃心源丰沛汩汩不绝,无所耗费,行而不经意。(His goodness must not be a partial and transitory act, but a constant superfluity, which costs him nothing and of which he is unconscious.——此句汉译如圣人蛋皮文文绉绉的。)” 善要行,行得静悄悄,右手行善莫使左手知。正如Clarke所说:“我们甚至更进一步;尽量让我们自己也不知觉,不去想,也不视之而自满。(We must go even farther; and conceal them as far as is possible from ourselves, by not thinking of them, or eyeing them with complacency. )”而行善轰轰隆隆,唯恐有人不知的,大多是做给人看的。

行善,还有一种极致,就是强行。

小青年上街做好事,径直架着老太太过马路,不问她想不想过,这原本只是相声中的笑料,然而,现实中还有更令人拍案叫绝,案子拍碎的:哈尔滨双城市城管去敬老院慰问老人,所送140多袋元宵是“领导临时决定”从商户店里偷来抢来的。——“光天化日之下,摆在门口的元宵竟然不见了,一打听才知道,原来被城管执法人员‘征用’拿到敬老院慰问去了。

善行的脚步静悄悄 - paths - 微覩著秋

 

山东的“慈心一日捐”,湖南长沙县的“一日一元捐”等,强行扣捐,逼人行善,业已偏离善道;而哈尔滨的偷抢敬老,与善了无关涉,只剩恶行赤裸裸。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017