注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

碌碌如球为何忙  

2012-05-14 21:50:29|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “碌碌”一词,源于车轮滚动。“轮之正中为毂”,“有辐曰轮”,毂轮是名词,也作动词用,读快些就是“滚”字。“毂轮”发音稍变化就是“毂”,“车毂轮又叫“车毂辘”。“辘(或轱轳或骨碌)”就是动词“滚”;“辘辘”是形容词,指滚动的声音或样子;“毂毂辘辘”,或者分开的“毂毂”或“辘辘”也是同样指滚动的声音或样子。“辘辘”又写作“碌碌”。

“碌碌”也形容做很多事的“忙”。忙碌”或“忙得连轴转”意思相近,都是说忙得像是轮子转(毂不移动曰转)或轮子滚(毂也移动曰滚),反正是闲不住。

如果忙得如轴转如轮滚而不出成果,那就是“碌碌无为”“平庸无能”了。孔子曰:“四十五十而无闻,斯亦不足畏也已!”,半生都已经碌碌了,也可能终生就这么碌碌。几十年的光景,太不耐滚了!

三年自然灾害时,人们挨饿,挖野菜,扒树皮,忙碌着填肚子。后来能吃饱饭了,又被金钱驱遣得碌碌转,“终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了”。或为一遮风避雨的住所碌碌奔波,终于还清了房贷,又得搬到地下那黑暗小屋里去了。

可怜的人们——梭罗说——推着大谷仓在生活的道路上爬行,几乎被压垮窒息。外星人会怎样看我们呢?估计就是一伙忙忙碌碌、毂毂辘辘滚粪球——不,滚饭球——的蜣螂。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017