注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“炸不垮的危桥”  

2012-09-12 12:02:25|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哈尔滨通车十个月的大桥垮塌,住建委称“因为阳明滩大桥施工指挥部已经解散,所以无法查询到是哪家单位负责的这段事故桥梁。”倒是网友体贴,替他们找到贴到了网上。官府一贯的傲慢,一贯的欺瞒,一贯的推责狡辩,只是互联网时代的民众已不似原来蒙在鼓里的黎庶群氓那么易愚易骗。

再加几层纸是否就能包得住火呢?不查大桥的建筑质量问题而去抓几个发帖传播者,是否能阻止桥梁的接二连三地垮塌呢?

“炸不跨的危桥” - paths - 微覩著秋

 

“炸不跨的危桥” - paths - 微覩著秋

  

四川简阳的这座“炸不的危桥”,傲然而立。相形之下,新时代的豆腐桥情何以堪?为了桥梁建设者的脸面着想,官家还是赶紧清除了它吧。小学课本中的《赵州桥》据说从教材中消失就是为了避免人们对照,真是体贴的典范啊。

“炸不跨的危桥” - paths - 微覩著秋

 

然而,甭说从课本里消失,即使它从地球上消失,即使历史书也焚了,1400年风雨矗立仍足以让现代建桥者无地自容。


 

附:《我们已经对真相不感兴趣》 作者 曹健

8月24日凌晨,中国再次发生震惊世界的惨剧--耗资超过18亿元,通车不到一年的哈尔滨阳明滩大桥引桥侧翻坍塌,造成4辆货车坠入河里,3人当场死亡,多人受伤。

  当哈尔滨政府召开新闻发布会时,我跟几个朋友正在开会,其中一个朋友连新闻都来不及看,就开始模仿新闻发言人的口吻,无非是当地政府如何第一时间积极组织抢救,如何体现领导的关怀等,对事故的责任以及桥梁的质量只字不提。朋友预测,即使有记者提问,当地政府也不会回答,甚至连设计单位、施工单位、监管部门等都不会在第一时间公布。果然,这次发布会还真一一印证了这个朋友的猜想,好像他就是这场发布会的导演。

  朋友很感慨地说,我们现在对这些"天灾人祸"的真相已经不感兴趣了,因为有些天灾就是人祸,只是他们死不认账而已。因为一旦认账,就会有人被追责,而一旦被追责,就会扯出背后触目惊心的权钱交易,牵出一大批腐败分子。

  在中国,无论天灾也好,人祸也好,我们永远得不到真相,政府每次都要求媒体从积极的方面去引导舆论。没有人敢去追问,这到底是人祸还是天灾?也没有人出来回答这个问题。他们总是含糊其辞,大事化小,小事化了。无数次的含糊,无数次掩盖事实真相,无数次躲避公众的疑问,久而久之,即使是天灾,大家也会认为是人祸。

  最近几年桥梁坍塌悲剧不断上演:2007年8月,湖南湘西自治州凤凰县境内堤溪沱江大桥突然垮塌,事故共造成64人遇难;2009年5月,湖南株洲市红旗路高架桥坍塌,事故造成9人遇难,16人受伤,24辆车被损毁;2010年6月,吉林抚松锦江大桥垮塌,一辆货车与一辆出租车坠入桥下,6人受伤;2011年7月,福建武夷山公馆大桥发生垮塌事故,一辆旅游大巴坠入桥下,造成1人当场死亡,22人受伤……我查阅新闻后惊讶地发现,竟然没有一个人出面承认是因为质量问题造成大灾难的,更多的新闻是关于各级领导如何第一时间亲临现场指挥救援。

  造桥,是中国的骄傲,它不但体现我们建筑的水平,也弘扬了中华民族古老的文明。至今已有1400多年历史的赵州桥,依然巍然屹立。它经历了10次水灾,8次战乱和数不清的地震。1966年3月,即使邢台发生近8级的地震,距离震中只有40多公里的赵州桥都毫发无损。

  18个亿,这可都是纳税人的血汗钱啊,谁料大桥通车不到一年就坍塌了。这是谁造的大桥?该由谁来负责?我们的一些政客和所谓的专家们,没有经过任何调查就急于下结论,说事故很可能是汽车超载造成的,妄图把公众愤怒的视线引开。难怪有网友调侃:"塌桥季到了,请胖子们谨慎出行,如果因你的体重超重而压塌桥梁,有关部门将依法追究你的刑事责任。现在这桥,随便掰下一块,加点辣椒,加点肉末,小火慢炒10分钟,就是一盘上好的麻婆豆腐。"

  钢筋水泥浇筑的大桥,不要说坚固地挺立1000年,使用50年总不算过分吧。但我们却把"纸糊大桥"的坍塌责任轻轻松松地推卸给了超载的司机,这是什么理由?简直是胡扯!这个理由一定会成为中外桥梁史上典型的笑话。君不见,哈尔滨阳明滩大桥暴露的部分不是用捆扎的钢筋做的筋骨,而是充满了木棍、废纸以及饭盒等生活垃圾。试想,这些东西怎么可能顶得住载重的卡车昼夜奔腾?

  悠悠千年的赵州桥依然挺立,南京长江大桥也依然挺立,它们至今没有因为司机的超载而坍塌。而今天,科技越来越发达,投资越来越大,我们造的桥却越来越操蛋,坍塌的几率越来越高,我们的安全感也越来越低。

  知情人士对我说,一座桥梁开建,就会有一批亿万富豪诞生,当然也会有一批脑满肥肠的贪官诞生。这就是大桥坍塌的真相。然而,我们今天已经不太关心这些真相了,我们关注的是,那些想掩盖真相的人,是怎么在公众面前表演的。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017