注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

满眼的便宜  

2013-05-26 11:11:33|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教育部长袁贵仁先生在回答能否取消高考时说,目前高考还不能取消,“完全取消了谁占便宜?当官的有钱的,穷人占不到便宜,所以不能取消,……

       言下之意似乎是“等将来穷人占得到便宜时再取消高考”。可当你仔细审视“取消高考”的前提时,那寄于将来的希望或许会即刻化作泡影。

       “穷人占得到便宜”的这个“将来”要等什么时候?到哪一天,与“当官的”“有钱的”立于同一条起跑线上时,穷人能单单凭借“穷人”之身份去争占便宜?什么样的便宜,“当官的”“有钱的”占不去,专等穷人来占?大学生就业的“双向选择”听起来是多么公开、公平、公正啊,却成了当官者暗箱操作的遮羞布,甚至出现了为当官者的子女所量体定制的“萝卜”招聘。专惠穷人的廉租房竟也成了当官者的福利,一人几十套上百套地占,穷人如何争得过?贫穷人享受的低保,在我老家,形式上是直接打到受惠人的存折上的,为什么每个低保户实际上只拿一点,却人人都将大头上交到村官那里?把取消高考的条件定为“等将来穷人占得到便宜时”,无异于说“等日头从西边出来”,类似羡水中月,赏镜中花,画个饼子疗饥。

       人们呼吁取消高考,是着眼于它不够公平;但在部长眼里,却好像成了三派争占便宜。如果说教育惠及大众,那也是大众当享的,不能视为额外的不当占的便宜。即便教育就是人人争占的便宜,教育部就是便宜分配公司,部长先生也不当分出贫富,厚此薄彼,因为部长不光是穷人的部长,也是“当官的”“有钱的”人的部长。你若通过自己的劳动,不小心走进了“有钱”人的行列,教育的普惠就该把你抛弃吗?

       把人们对教育公平的追求视作占便宜已经偏离了逻辑,而把教育的受惠者分成“当官的”“有钱的”与“穷人”三类尤其远离了思维正途。挑起人们之间的对立与仇视,就算穷人又一次斗倒了地主,教育的公平问题也未必会得以解决。——何况,闹翻身的穷人至今也还在辗转反侧地翻着。

       袁部长的话,通俗又亲切,就如我乡下的二大爷街头巷尾聊起他孩子上学时所发的感想,然而,部长先生的眼光与境界却不能通俗得如同乡下老大爷,因为大国的教育还靠着部长领航,不是吗?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017