注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

城隍庙,噢玛告  

2013-07-22 16:06:07|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就像幽默的笑点总是留在最后,或者压垮骆驼的稻草总是最后那根,我们承德之行的最后一站,是那面积不算很大的、全国最大的皇家城隍庙。

       对于旅游,我心里预期不高。何况导游也一再叮嘱,买东西缺斤短两是正常现象(因何成为“正常”她没讲),比如说,你在界河桥上照相,没有任何“照相收费”的提示,也没有人阻止你登桥照相,只是你照完了相要下桥时,就会有人走上前来收费。以豪爽好客见称的草原人也学会了这一套,我看都是旅游惹的祸。旅游开发到哪里,污染就扩散到哪里。不单是自然环境的,更有商业化对淳朴民风的污染。一切活动都围绕着一个字:钱。

       尽管这样,游城隍庙还是让我感到惊讶。

       庙里的讲解员小姐先给每人胸前贴上一“福”字。——有谁会拒绝“福”字呢?这道符咒一贴,人们就像中了魔一般对讲解员的话深信不疑了。比如,过门槛,男士要先迈左脚,女士要先迈右脚;让道长祈福时,要中门进而侧门出;出庙前要击鼓三下;乾隆帝踩过某块砖石,香客要踩踏以沾些灵气福气。心要诚才得福报。不信或者半信半疑者,福是祈不到的。虔诚与否,要看你是否上香——三佰元一柱。“没带钱?”工作人员说,“刷卡也可以。”

    “过分商业化”,有同事评道。我的评价远没有这么中性。我认为,他们就是一伙披着道袍的骗子。所谓的道教历史文化,连同那泥胎塑像以及整个道观建筑,都是他们的道具而已。道观在光天化日下的这种生存法,依旧令人惊叹:城隍庙,Oh, My God

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017