注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

2013中国当代优秀作品国际翻译大赛及下载  

2013-09-11 19:38:54|  分类: 翻译写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、“2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”在京启动

中国网92日讯 201392日,由国务院新闻办公室、中国作家协会和中国外文局联合主办,“中国图书对外推广计划”工作小组、中国翻译协会、中国作家协会创研部和《人民文学》杂志社承办的2013中国当代优秀作品国际翻译大赛”启动仪式在京举行。

本次翻译大赛组委会将推荐30篇中国当代优秀短篇小说作为参赛原文发布,参赛者可自行选择其中一篇翻译成英语、法语、俄语、西班牙语或阿拉伯语其中任何一种语言。评审委员会将从这些译文中评选出获奖作品。

国务院新闻办公室三局局长张雁彬、中国作协党组成员、书记处书记李敬泽、中国外文局常务副局长郭晓勇等主办单位、承办单位和协办单位的代表出席了大赛启动仪式。

国务院新闻办公室三局局长张雁彬对大赛情况进行了介绍。大赛面向所有热爱中国文化并愿意从事中国当代优秀作品外译工作的境内外翻译工作者,旨在激励国内外创作翻译力量向世界传播中华文化的主动性和创造性,推动中华文化走向世界,扩大中华文化的国际影响力,促进世界文化的繁荣。

张雁彬指出,翻译是开展中外文化交流的重要桥梁,随着中国国际影响力的增加,国外受众对中国信息需求量逐步上升,中国文化“走出去”既是国家发展战略的要求,也是落实十八大精神、建设文化强国的重要举措。希望通过大赛的举办,使更多优秀的中外翻译人才关注中国文学和中国文化,投身到对外介绍中国的事业中,以高水平的译作,让世界人民更加了解中国。

大赛指定中国网为官方网站,发布大赛的相关消息和推荐作品。

为推动中国文化在国际间的有效传播,解决优秀的中国作品在对外传播时存在的语言文字方面的欠缺和障碍,国务院新闻办于2006年和2009年分别启动“中国图书对外推广计划”“中国文化著作翻译出版工程”,以资助翻译费等费用的形式,使更多中国图书进入国外图书市场,让外国读者阅读到经过高质量翻译,翻译成本国语言的中国图书,增进对中国特别是对当代中国发展变化进步和中国文化的了解。

中国国际出版集团、企鹅图书、法国阿歇特图书集团、西班牙大众出版社、俄罗斯东方文学出版社和埃中文化交流协会作为此次大赛的协办单位也派代表出席了启动仪式。

2013中国当代优秀作品国际翻译大赛推荐作品集》将由外文出版社公开出版发行。

专题:2013中国当代优秀品国际翻译大赛

 

二、通告

1、比赛形式

大赛组委会将推荐30篇中国当代优秀短篇小说作为参赛原文发布,参赛人员可自行选择其中一篇翻译成英语、法语、俄语、西班牙语或阿拉伯语其中任何一种语言,在截止日期前通过网络或邮寄的形式送达大赛组委会办公室。已经发表过的译作不得参加比赛。

注:

1. 由中国作家协会负责推荐作品。

2. 参赛作品要求:改革开放以来由中国国籍的作家出版、适合对外传播;尚无作者授权的译文发表;作者具有一定代表性的汉语作品。

2、比赛程序及有关说明

1. 比赛启动时间:201392日北京国际图书博览会期间召开新闻发布会,启动比赛。

2. 寄送译文时间:2014228日前(以寄出邮戳和发出邮件时间为准,过时译文作废。)

3. 译文评审时间:20143月至4月。

4. 获奖译文出版时间:20145月至8月。2014年北京国际博览会期间举行获奖作品首发式。

5. 参赛译者同意大赛组委会授权相关出版单位出版获奖作品集。

6. 参赛译文一律不退,未获奖者不另发通知。

 

3、奖项设置

 

1. 每个语种的译文设一等奖一名(奖金5000美元或等值人民币),二等奖两名(奖金3000美元或等值人民币),三等奖若干名(奖金1000美元或等值人民币)。

2. 大赛组委会向获奖者颁发获奖证书及奖金。

3. 获奖作品将结集由境内外知名出版机构分别出版国内版(双语对照)和国际版。同一篇文章同一个语种如有一名以上翻译人员获奖,则获得最高奖项的译文入选获奖作品集。

4. 所有获奖者可申请中国翻译协会专家会员。 : 向作者及获奖译者各赠送100册作品

4、译文报送地址

中国当代优秀作品国际翻译大赛组委会办公室

地址:北京市西城区百万庄大街24

邮编:100037

译文提交邮箱:

translation-contest@tac-online.org.cn

比赛官方网站:

中文: http://www.china.com.cn/news/citc

英文: http://www.china.org.cn/arts/citc/

阿文: http://arabic.china.org.cn/culture/citc

俄文: http://arabic.china.org.cn/culture/citc

法文: http://arabic.china.org.cn/culture/citc

西文: http://spanish.china.org.cn/culture/citc

5、大赛推荐委员会名单

(以姓氏笔画为序)

南京大学中文系教授

从维熙 著名作家,作家出版社原社长兼总编辑

刘宪平 中国作协外联部主任

李敬泽 中国作协党组成员、书记处书记

吴义勤 中国现代文学馆常务副馆长

作家出版社总编辑

张悦然 著名作家,中国人民大学文学院教师

张清华 北京师范大学文学院教授

陈思和 复旦大学人中文系教授

陈晓明 北京大学中文系教授

陈福民 中国社科院文学所研究员

中国作协小说委员会副主任

施战军 《人民文学》杂志主编

郭大文 外文出版社原俄文部主任

徐明强 外文出版社原总编辑

黄友义 中国外文局副局长兼总编辑,中国翻译协会副会长兼秘书长

阎晶明 《文艺报》社总编辑

梁鸿鹰 中国作协创研部主任

石巴胡(法) 法国阿歇特图书集团国际部中国战略发展副总监

Mr.Pierre Barroux, Vice President for Strategic Development (China),Hachette Livre International

曾启鸿 企鹅图书北京文化发展有限公司英文出版主编

(Mr.Mike Tsang, Managing Editor, English Publishing, Penguin Group (China)

莉亚娜.阿尔索夫斯卡 (墨西哥) 墨西哥学院亚非研究中心研究员、墨西哥总统中文翻译

(Ms.Liljana Arsovska, Professor and Investigator of Colegio de Mexico, Translator for the President of Mexico)

陶建(艾瑞克)(美) 纸共和(paper republic)负责人

(Eric Abrahamsen, Paper Republic)

5、大赛组织机构

组委会主任:

蔡名照 中宣部副部长、国务院新闻办公室主任

中国作家协会党组书记、副主席

组委会副主任:

李肇星 中国翻译协会会长

李伍峰 国务院新闻办公室副主任

周明伟 中国外文局局长

李敬泽 中国作协党组成员、书记处书记

组委会秘书长:

李伍峰 国务院新闻办公室副主任

组委会办公室主任:

李智慧 国务院新闻办公室出版处处长

“中国图书对外推广计划”工作小组办公室副主任

李雅芳 中国外文局总编室主任

黄长崎 中国外文局对外传播研究中心副主任

中国翻译协会会长助理

邱华栋 《人民文学》杂志社副主编组委会委员:

张雁彬 国务院新闻办公室三局局长

郭晓勇 中国外文局常务副局长

中国翻译协会第一常务副会长

黄友义 中国外文局副局长

中国翻译协会副会长兼秘书长

梁鸿鹰 中国作家协会创研部主任

施战军 《人民文学》杂志社主编

主办单位:

国务院新闻办公室

中国作家协会

中国外文局

网络支持单位:

中国网

承办单位:

“中国图书对外推广计划”工作小组

中国翻译协会

中国作家协会创研部

《人民文学》杂志社

协办单位:

中国国际出版集团

企鹅图书

法国阿歇特图书集团

西班牙大众出版社

俄罗斯东方文学出版社

埃中文化交流协会

 

三、30篇中国当代优秀短篇小说推荐作品(按作品笔画多少排序)

张 炜 《一潭清水》

  苏 童  《人民的鱼》

  王祥夫  《上边》

  王 蒙  《山中有历日》

  乔 叶  《月牙泉》

  阿 来  《月光下的银匠》

  莫 言  《月光斩》

  韩少功  《北门口预言》

  王安忆  《发廊情话》

  陈忠实  《李十三推磨》

  铁 凝  《伊琳娜的礼帽》

  郭文斌  《吉祥如意》

  魏 微  《乔治和一本书》

  红 柯  《吹牛》

  石舒清  《果院》

  金仁顺  《松树镇》

  刘庆帮  《信》

  毕飞宇  《相爱的日子》

  迟子建  《亲亲土豆》

  邓一光  《狼行成双》

  格 非  《凉州词》

  范小青  《梦幻快递》

  方 方  《推测几种》

  贾平凹  《倒流河》

  叶兆言  《情人鲁汉明》

  刘震云  《塔埔》

  徐 坤  《厨房》

  李 洱  《喑哑的声音》

  鲁 敏  《谢伯茂之死》

  刘醒龙  《暮时课诵》

 

附:下载地址 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/61539846.html

 

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017