注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

难看到“让人不寒而栗”的脸  

2013-10-19 11:09:14|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20131011日的《焦点访谈》讲述官府衙门的“门难进、脸难看、事难办”。第一个事例是,在北京工作的小周回三百里外的邑县公安局出入境科办护照,本来“只需要提供身份证和户口本及复印件”即可办妥的事,却让他花了大半年时间,多拿四张证明(1、无犯罪证明2、公司在职证明3、公司营业执照4、公司外派人员资格证明),多跑三千公里。

 

难看到“让人不寒而栗”的脸 - paths - 微覩著秋

 

       刁难人的民警,她的那张脸被河北省公安厅副厅长张士良描述为“让人不寒而栗”。应当洋溢着热情的为人民服务的脸,堕落成“让人不寒而栗”的脸,并非一日之寒,这是日日刁难,月月刁难,年复一年而留下的岁月遗痕。只是,就像网友回复里所说——“几乎所有为民办事机构的脸都让我不寒而栗”, 这种脸已不是什么个别现象,而是与人民紧密相关的服务窗口行业的最典型的招牌脸了。厅长大人若不以视察姿势,而以平民百姓进衙办事的形式去体验,他会碰上一张不寒、不冷、热情,哪怕有点温情的脸吗?《焦点访谈》记者的体验还不能说明吗?这一点究竟让厅长大人“不必吃惊”呢,还是“更加吃惊”呢?

       《焦点访谈》中的另一例是小狄为办营业执照“一件简单沟通就可以办到的事却拖了三个多月,往返十几次。”这些衙门哪里是为民办事为民服务的,倒像为刁难百姓而生,为刁难百姓而存在似的。

       假期里回老家为弟弟办房产证转户口,让我有了切身体验,不只是“不寒而栗”,简直是“万念俱灰”地绝望。跑了多少次记不清了,得到的答复可以概括为:要迁回户口,前提是有房子可落户;要有房子,前提是把父亲房子过户到弟弟名下;要过户,前提是要有户口。循环一圈,互为前提,让你尽管有解决问题的耐心却找不到可以下手的地方。这皮球踢得转起圈来,比来回踢又高了一层,不但能把人转晕,而且不易破解。

       每个地方的所谓的“便民服务中心”,都只在名字上贴近了人民,却“此地无银”地昭示着它“不便民”“刁难人民”的事实。不为人民服务久了,“为人民服务”的牌子难免被人民拆下来,就如水灾后的余姚。再长此以往,拆的恐怕就不只是牌子了。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017