注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

除夕不放假 官僚秀奇葩  

2014-01-15 11:23:07|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个国家有个叫“全国假日办”的东西,从名称上看,大约是专门负责“假日放几天”“从哪天到哪天”的。元旦、仲秋与教师节碰在一起,那“上班-休假”的节奏,似乎是有意打乱你生物节律的一种挑战。除夕不放假,据说是经过了科学研究,又经过了网上民意调查的最佳方案。而且还要专家来解读(附在文后),弄得我等屁民自愧智商太凹而汗颜不止。

       依我看,用不着什么砖家解读,春节人们向家里奔,最要紧的就是除夕那顿团圆饭,把除夕和初一放在假期中,是正儿八经的傻瓜都知道的,用得着一大堆理论来论证“除夕不放假”的正确吗?

       除夕不放假,是官僚主义开出的一朵奇葩。

       你要是不为民着想了,这春节放假的方案可就多了去了,而且哪一种都可把除夕排出去。比如,我们可以这样安排:以农历算,初一到十五为隐性福利;十六至正月底放假,黄金两周;二月份高速公路免费两天半(从夜半零时计起)。这样还会有专家出来讲:这种科学的“错时”放假不是为了高速路春节高峰多收费,主要是为了让那些开车回家的人不在高速路上排长龙过年。

 

专家释疑为何除夕不放假节选

在谈到除夕不再是法定假日问题时,刘思敏表示,这体现了两层面的含义:首先是回归传统,“2007年以前,春节假期都是从初一开始,而老百姓所说的过年也是从初一到正月十五,因此把春节假期放到从初一开始更符合公众过年的感受,大家会感到在家待的时间更长一些。”其次,从各单位实际放假的情况来看,如果从初一开始放,很多单位其实从大年三十下午开始就放假了,员工该买年货的买年货,该赶火车的赶火车,单位通常不会那么刻板,“在这种放假模式下,除夕实际上已经成为一种‘隐性’福利。但如果把春节长假从除夕开始放,那么这种‘隐性’福利将消失。”

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017