注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“既来之,则安之”——读《论语》(十)  

2014-07-19 18:58:18|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)

    《论语·季氏》16.1“…… 有国有家者,不患贫而患不均,不患寡而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之.既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;……”

()

先看诸家释义。

王滋源《论语新译评述》:能做到这点,假如远方的人不归服,就加紧搞好文化道德以招徕他们;既然来了,就安抚他们。

罗炳良靳诺《论语解说》:如果这样,远方的人还不归附,就修整仁义礼乐来招致他们。他们来了,就得使他们安心。

东篱子《论语全鉴》:因为这样,所以如果远方的人还不归服,就用仁、义、礼、乐招徕他们;已经来了,就让他们安心住下去。

唐满先《论语今译》:做到了这样,远方的人还不归服,就修治仁义礼乐去招徕他们。他们已经来了,就让他们安心住下去。

余国庆《论语今译》:做到了这些,要是远方的人还不归服,就再修治仁义礼乐来招致他们。已经到来了,就要让他们安居乐业。

张振德《〈论语〉今读》:做到了这样,远方的人还不归服,就修治仁义礼乐去招致他们。他们已经来了,就让他们安心住下去。

李泽厚《论语今读》:这样的话,如果远方的人还不服,就搞好礼乐制度吸引他们。他们来了,就安顿他们。

杨伯峻《论语译注》:做到这样,远方的人还不归服,便再修仁义礼乐的政教来招致他他们来了,就得使他们安心。

钱穆《论语新解》:正因这样,所以如有远方人不服,只修自己文德招来他。来了,便设法安顿他。

徐志刚《论语通译》:要是这样做了,远方的人还不归服,便提倡仁义礼乐道德教化,以招徕他们。[远方的人]已经来了,就使他安心住下来。

陈国庆、王翼成《论语》:正因为如此,所以如果远方的人还不归服,就用仁、义、礼、乐招徕他们;已经来了,就设法安顿他们。

诸家释义都是远人/他们(既然)(已经)来了,这实际是把作宾语的“之”译成了主语。

承前一句“远人不服,则修文德以来之”,“来”是使动,即“招来,使……来”。——王力《古代汉语常用字字典》上说“这个意义又写作‘徕’”。“之”字即“远人”,在句中作“来”的宾语,而“来之”的主语当是“有国有家者”或“相夫子”者。译入白话,不能以“远人/他们”作主语,也不能将“之”字径直舍去,好像它根本不存在似的。

与“来之”使动类似,“安之”即“使之安”。然而,“安”字作何解?“安抚”“使安心”“安顿”“使安心住下去”“安居乐业”?文中“安”字出现数次,应前后关照。比如,“不患寡而患不安”的“安”字是“安顿”“安居”吗?“安无倾”之“安”是“安心”吗?

另外,“夫如是,故远人不服,则修文德以来之”翻译时,不能把“故”字漏掉,也不能增加“还”字而成为“还不归服”。

(三)

《中国成语大词典》在释义成语“既来之则安之”时,即先引这段《论语·季氏》作词源,然后辨明成语“本指”与后来演变而成的含义,即“后指”:夫如是,故远人不服,则修文德以来之.既来之,则安之。本指招徕远人,并加以安抚,后指已经来了,就应该安下心来。作为成语“既来之,则安之出处的句子,其释义是该取本指还是后指呢?

(四)

辜鸿铭英译:This being so, when the people outside the country do not submit, a ruler should improve the moral education at home in order to attract them; when people from outside are attracted and come to his country, the ruler should make them happy and contented.

William Edward Soothill 英译:Such a state of things existing, then if any outlying people are still unsubmissive he attracts them by the promotion of culture and morality, and when he has attacted them he makes them contented.

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017